Марлен Дитрих и фашистский концлагерь

Марлена Дитрих получила известность благодаря фильмам «Голубой ангел» и «Марокко». Вторую жизнь она обрела благодаря вестерну «Дестри снова в седле». Она также известна как поп-певица, особенно любимая во Франции. Однако мало кто знает, что Марлена Дитрих была убежденной противницей немецкого фашизма. При Гитлере родина считала ее предательницей, предательницей и последней тварью. Перед Второй мировой войной министр пропаганды Геббельс несколько раз пытался привлечь Дитрих в немецкие фильмы. То, что он сделал, не привлекло ее. Деньги, слава, роскошная жизнь — она могла получить все что угодно. Более того, ее мать, сестра и другие родственники жили в Берлине. Давление на актрису было огромным.

Редумин средство для похудения
8 часов назад
Magic Slim средство для похудения
10 часов назад

Но она не сдалась. Марлен Дитрих знала об ужасах нацизма в Германии и не хотела иметь с этим ничего общего. А после начала войны стала самой стойкой активисткой во всем Голливуде за уничтожение нацистской Германии. При этом она была чистой немкой. Многие евреи, бежавшие в Голливуд в 1930-е годы, не были так решительны, как она, хотя им гораздо больше угрожал антисемитский режим.

Марлена Дитрих была поборницей свободы во всем: в жизни, в любви, в ненависти. Многим это не понравилось. Ее открытый брак с Руди Зибером был шокирующим. Ее манера не носить нижнее белье была шокирующей. Но личное обаяние актрисы было настолько сильным, что ненавидеть ее можно было только на расстоянии. Немецкие нацисты, понимая тщетность попыток заставить Дитрих присоединиться к ним, сделали ее врагом номер один немецкого образа жизни.

Актриса знала, что она враг не немецкого образа жизни, а нацистского. Но это было трудно объяснить бомбимым массам. Только слово штыком могло подействовать. Уже в 1943 году Дитрих отправился на фронт, в зону боевых действий в Северной Африке. Оттуда транслировалась на оккупированные территории с песней «Лили Марлен», заставляющей сердца гитлеровцев таять и складывать оружие (песня была символом поражения гитлеровцев под Сталинградом, после чего была запрещена к показу). передача Геббельса).

Когда союзники высадились в Италии, Марлена Дитрих была среди них. Ее военный полевой диктор безошибочно следовал за передовыми отрядами. В 1944 году она поспешила в только что освобожденный Париж. Несмотря на болезнь и постоянный риск, она регулярно находилась на фронте, всячески поддерживая бойцов. Ни одна актриса в мире не сделала больше для победы над нацистской Германией, чем Марлена Дитрих. Она получила высшую награду США для гражданских лиц — Медаль Свободы.

Победа в мае 1945 года принесла не только радость. Марлена Дитрих своими глазами видела, что сделали ее соотечественники. Кошмар, в который фашизм вверг Германию, был виден даже после ее падения на каждом шагу. Концлагеря были особенно ужасны. От одного из них она получила тревожные новости. Ее сестра Элизабет была найдена.

Одним из первых лагерей, освобожденных в середине апреля 1945 года, стал Берген-Бельзен, недалеко от Ганновера. За это время Бельзен был преобразован из «управляемого СС исправительного лагеря» ( Erholungslager ) для голландских заключенных и богатых евреев в лагерь смерти типа Освенцима. Двумя месяцами ранее, в марте, там была убита молодая еврейка по имени Анна Франк, мемуары которой рекомендуется прочитать тем, кто еще находит слова для оправдания фашизма. До освобождения в лагерь набилось сто тысяч мужчин, женщин и детей. Нацисты забрали всю еду, перекрыли воду и просто ушли из Бельзена. Британцы обнаружили признаки каннибализма в разгар бушующей эпидемии сыпного тифа. Медики устроили специальный госпиталь для еще умирающих жертв фашизма. Ежедневно погибало пятьсот человек. Всего двадцать восемь тысяч бывших заключенных скончались после лечения медиками.

Известие о том, что Элизабет может быть в Бельзене, было ошеломляющим. Генерал Омар Брэдли приказал своему военному самолету немедленно доставить Марлен из Мюнхена в крохотный аэропорт Фассберг, где ее встретил военный джип и отвез в Бельзен на следующий день после Дня Победы.

Помощник коменданта лагеря, капитан британской армии Арнольд Хоруэлл, был берлинским евреем, бежавшим из нацистской Германии в Англию в 1938 году и служившим в британской армии. Его собственные мать и отец погибли в лагере Терезиенштадт в Чехословакии.

Дежурный офицер сообщил, что американский офицер, представившийся шофером генерала Омара Брэдли, просил о встрече.

— Возьмите, — сказал капитан Хоруэлл.

«Этот офицер — она», — отметил дежурный.

Extra Extaz средство для увеличения члена
9 часов назад
Бунси тайские таблетки для похудения
9 часов назад

— Ловите ее, — приказал капитан.

Британец из Берлина был ошеломлен визитом. Он узнал под шлемом полевого шофера генерала Омара Брэдли «лицо из миллиона», лицо, которое он часто видел на киноэкране. Женщина была одета в военную форму и представилась как капитан Дитрих. Ее сестра и зять находились в Берген-Бельзене, и она хотела знать, что может для них сделать.

Капитан Хоруэлл с пониманием отнесся к ее беспокойству. У Дитриха был долгий разговор с Марлен. По ходу разговора беспокойство актрисы сменилось грустным унынием. Она не ожидала правды, которая открылась в тот день.

Елизавета и ее муж Георг Вилл вовсе не были узниками лагеря. Это были офицеры службы безопасности, которой руководил Бельзен. Семья Уиллсов и их сын жили в уютной частной квартире и были одними из немногих привилегированных при Гитлере. Георг Вилл был офицером так называемой секретные службы (Truppenbetreuungsoffizier) немецкой армии. По иронии судьбы, он развлекал защитников Третьего рейха так же, как Марлен развлекал союзников. Он управлял столовой Вермахта и кинотеатром в Бельзене, а также вторым небольшим кинотеатром в соседнем Фаллингбостеле. Для нацистов это было их собственное.

Георг Вилл присвоил себе заслугу в том, что помог известному чешскому актеру Карелу Штепанеку скрыться от нацистов в Берлине и бежать в Лондон в 1943 году. Георг оправдывал свой переезд в Бельзен тем, что авиаудары сделали жизнь в столице слишком опасной, и он просто переехал с женой и сыном в другое место. Но тот факт, что он был частью машины кровавого античеловеческого режима, нельзя было отрицать.

Хоруэлл приказал принести завещание в свой кабинет. Елизавета плохо себя чувствовала и следующие два месяца провела в больнице соседнего города Целле с плевритом. В день ее встречи с капитаном Дитрихом прибыла послушная старшая сестра Марлен, раскрасневшаяся от радости воссоединения, в том, что помощник командира описал как «невероятную соломенную шляпу, которая все время спадала с ее головы».

Хоруэлл предложил Элизабет сигарету. Она взяла его, но отказалась зажигать. Она не курила. Марлен резко спросила, зачем ей сигарета. Элизабет объяснила, что сигареты — это военная валюта, и отказать англичанину в сигарете невозможно. Это было бы сочтено грубым!» Что это за мир, подумал Хоруэлл, где вежливость важнее политики среди пейзажей смерти и каннибализма.

Марлен понимала страшную иронию, которую преподнесла ей судьба в лице Елизаветы. Ее сестра фашистка. Семь лет назад Марлен предложила всем своим родственникам возможность эмигрировать в США. Она не была бедной и могла обеспечить средства к существованию для всех. Однако ее родственники отказались. Говорили о каком-то патриотизме. О патриотизме разлагающегося тела несчастных жертв Бельзена?

Марлена попросила показать лагерь смерти. Хоруэлл не жалел ее чувств. В тот же вечер он написал жене с нежным сожалением: «Я рассказал ей достаточно подробностей, чтобы она почувствовала себя неловко». Марлен ушла.

Она поддерживала связь с капитаном Хоруэллом еще несколько месяцев, желая, чтобы пресса не узнала об Элизабет. О своих родственниках она не спрашивала. Она знала, что они заслуживают большего, чем получили. Когда британцы конфисковали у Георга Вильи кинотеатр, квартиру и мебель, она не стала их защищать. Все увещевания Елизаветы о том, что они выполняют свой долг, как и многие, считавшие себя «хорошими немцами», для Марлен были пустяком. Горькая ненависть к Третьему рейху осталась для актрисы сильнее семейных чувств. Она никогда не говорила о своей встрече в Бельзене, хотя однажды с горечью отозвалась о зяте и назвала его «нацистом». Что касается Элизабет, то Марлен никогда не говорила о ней публично. Она отрицала свое существование до конца жизни.

Эта история должна стать уроком для всех, кто готов служить фашистским режимам, в какой бы стране и под каким именем они ни действовали. Возможно, их и не расстреляют, когда режим рухнет (а такие режимы недолговечны). Их нельзя даже лишать свободы и собственности. Но хорошие люди, семья и друзья никогда не пожмут им руку. Они умрут в забвении и позоре.

СВЕРХМОЩНАЯ ПОТЕНЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ
10 часов назад
Keto Genetic капсулы для похудения
6 часов назад

Читайте также