Мужчины и женщины – неужели мы правда с разных планет?

Подпишитесь на нашу рассылку новостей Context: это поможет вам сделать ваши мероприятия содержательными.

Редумин средство для похудения
8 часов назад
Бунси тайские таблетки для похудения
9 часов назад

Фото Гетти Изображений

Исследования черт личности мужчин и женщин позволяют предположить, что между нами есть некоторые различия, хотя они и не значительны. Но какую роль эти различия играют в вашей жизни? Психолог Кристиан Джарретт изучил этот сложный и спорный вопрос по заказу BBC Future.

Согласно старой поговорке, мужчины и женщины настолько разные, что кажется, что они живут на разных планетах. Это утверждение одних веселит, других огорчает.

Бестселлер Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», впервые опубликованный в начале 1990-х годов, разошелся миллионными тиражами, породив бесчисленное количество пародий (таких как книга Кэтрин Блэк и Финна Контини «Женщины могут быть с Венеры, но мужчины на самом деле с Урана»), а также комедийные шоу, одно из которых в настоящее время идет на Бродвее.

В то время как физические различия между полами — в размерах и анатомии — очевидны, вопрос о различиях в психике мужчин и женщин гораздо сложнее и неоднозначнее, и достоверное измерение этих различий непросто.

И когда психологи обнаруживают такие различия, обычно возникают споры о том, являются ли они врожденными или биологическими, приобретенными или социокультурными.

Другими словами, рождаются ли мужчины и женщины разными или они рождаются разными в обществе?

На этот вопрос особенно трудно ответить, когда речь идет о чертах характера. Согласно большинству исследований, мужчины отличаются от женщин некоторыми важными характеристиками.

Но связано ли это различие с биологией или с влиянием общества? И насколько это важно в нашей жизни?

По мнению некоторых ученых, различия в основном невелики, но их кумулятивный эффект может быть весьма мощным.

Фото Thinkstock

Предписывает ли наша культура жесткие гендерные роли?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что произошло, почему это важно и что делать дальше.

Конец истории подкаста

В 2001 году были опубликованы результаты одного из самых авторитетных исследований в этой области. Исследователи Пол Коста, Роберт Маккрей и Антонио Терраччано попросили более 23 000 мужчин и женщин из 26 различных культур заполнить личностные анкеты.

Независимо от культурного происхождения (в исследовании также участвовали участницы из Гонконга, США, Индии и России), женщины в целом приписывали себе такие черты, как ласковость, доброта, робость и застенчивость.

Мужчины, с другой стороны, склонны описывать себя как настойчивых и открытых для новых идей.

С точки зрения психологии личности в среднем у женщин преобладали две черты личности из «большой пятерки»: покладистость (связанная с покладистостью) и невротизм (характеризующийся высоким интеллектом), а также аспект открытости опыту.

С другой стороны, один аспект экстраверсии был более выражен у мужчин, как и аспект открытости опыту, который не характерен для женщин.

Аналогичные результаты были получены в ходе исследования 2008 года, в котором приняли участие более 17 000 человек из 55 различных культур, заполнивших анкеты. Здесь тоже женщины приписывали себе невротизм и договороспособность, а также добросовестность и два аспекта экстраверсии — сердечность и общительность.

Критики методологии отмечают, что участников просили оценить себя.

Таким образом, утверждают они, различия между мужчинами и женщинами могли быть связаны с тем, что они описывали себя в соответствии с ожиданиями общества относительно их гендерных ролей.

Однако аналогичные результаты были получены в другом исследовании МакКрэя и его коллег, в котором 12 000 человек из 55 различных культур попросили оценить не только себя, но и личные качества мужчин и женщин, которых они хорошо знали.

Кроме того, несколько исследований показали, что личностные различия между полами начинают проявляться в очень раннем возрасте.

Например, в одном эксперименте, опубликованном в 2013 году, изучался темперамент 357 пар близнецов в возрасте трех лет.

Extra Extaz средство для увеличения члена
9 часов назад
Keto Genetic капсулы для похудения
7 часов назад

Выяснилось, что мальчики в парах в целом более активны, а девочки более застенчивы, внимательны и лучше контролируют свое поведение.

Фото Thinkstock

По-видимому, различия в личностных чертах между мальчиками и девочками начинают проявляться в очень раннем возрасте.

И, по-видимому, гендерные различия сохраняются в пожилом возрасте. В другом эксперименте исследователи изучали личностные качества мужчин и женщин в возрасте от 65 до 98 лет.

Как и в случае с более молодыми субъектами, у пожилых женщин были более выражены такие черты, как невротизм и склонность к переговорам, чем у пожилых мужчин.

Психологи-эволюционисты интерпретируют эти результаты следующим образом: психологические черты современного человека перекликаются с механизмами выживания, которые, должно быть, развились у наших далеких предков. И эти механизмы были разными у женщин и мужчин.

Например, более заботливая женщина с большей вероятностью защитит потомство от потенциальных невзгод, а более смелый мужчина с большей вероятностью добьется репродуктивного успеха.

И эти черты характера передавались по наследству последующим поколениям, утверждают эволюционисты.

Некоторые ученые не согласны с этим строго биологическим объяснением человеческого поведения; по их мнению, такой подход игнорирует социокультурные факторы, определяющие нашу личность и модели поведения.

Безусловно, эти социальные факторы играют роль. Однако результаты вышеупомянутых кросс-культурных исследований Косты, МакКрэя и других показывают, что средние личностные различия между мужчинами и женщинами наиболее выражены в более развитых и гендерно-равноправных обществах, таких как Западная Европа и США, а не в Азии. и Африка, где гендерное равенство ниже (измеряется такими показателями, как доступ женщин к образованию и ожидаемая продолжительность их жизни).

Эти результаты противоречат утверждению о том, что люди развиваются в соответствии с социальными ожиданиями, основанными на традиционных гендерных ролях.

Одно из объяснений этого противоречия состоит в том, что врожденные биологические факторы, влияющие на личностные различия между мужчинами и женщинами, более выражены в культурах, достигших более высокого уровня гендерного равенства.

Это объяснение подкрепляется нашим пониманием роли генов и среды в формировании психологических черт личности — например, всеобщий доступ к образованию в стране способствует лучшей успеваемости в целом.

Фото Thinkstock

Различия между полами выявляются даже в имплицитных тестах, что свидетельствует об отсутствии сознательного решения обследуемого адаптироваться к навязанным обществом стереотипам.

Другой метод изучения этого феномена — использование имплицитных личностных тестов. Например, ученые измеряют скорость реакции субъекта, которому приходится нажимать клавиши на клавиатуре, когда он или она слышит разные слова.

Таким образом исследователи выясняют, насколько человек ассоциируется с терминами, описывающими различные черты личности.

Поскольку участники не знают, что скорость реакции является целью эксперимента, результаты таких исследований можно считать чистыми — испытуемые не могут пытаться приспособиться к социальным ожиданиям в отношении гендерных ролей.

Группа исследователей под руководством Микеланджело Вианелло из Университета Падуи в Италии использовала этот подход в 2013 году: в исследовании приняли участие более 14 000 человек, опрошенных через веб-сайт.

Уровень личностных различий между полами, выявленный исследователями среди респондентов, был в три раза ниже, чем в исследованиях с использованием стандартных личностных опросников.

Тем не менее имплицитные тесты выявили статистически значимые различия в личностных чертах между женщинами и мужчинами, особенно выраженные у женщин, в личности которых преобладали критерии невротизма и склонности к переговорам.

Другими словами, гендерные различия в личностных чертах также проявляются на подсознательном уровне, но исследования, основанные исключительно на самоотчетах участников, похоже, искажают различия в большую сторону — возможно, отчасти из-за готовности участников соответствовать культурным ожиданиям.

Споры о величине гендерных различий в психологии выходят за рамки этого. Многие ученые считают, что детальный анализ может выявить различия между мужчинами и женщинами в более широком диапазоне личностных качеств.

Жанна Вайсберг из колледжа Линфилд в США и группа ее коллег в 2011 году изучили по два аспекта каждой из пяти основных черт личности. В исследовании приняли участие более 2500 человек.

Например, аспекты экстраверсии включают энтузиазм и настойчивость, тогда как невротизм характеризуется эмоциональной нестабильностью и уходом в себя.

Бунси тайские таблетки для похудения
7 часов назад
Возбуждающее средство Vibro - жидкий вибратор
8 часов назад

Читайте также