Тайна безумного завещания баронессы Демидовой

Тайна безумного завещания баронессы Демидовой, изображение №1

СВЕРХМОЩНАЯ ПОТЕНЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ
8 часов назад
Кодексол-Z - капли от алкоголизма
8 часов назад

Баронесса Елизавета Александровна Строганова, замужем за Демидовой (1 (12) декабря 1776[1], Санкт-Петербург — 27 марта 1818, Париж), была дворянской салонной хозяйкой, известной своей галоманией. Жена промышленника Николая Никитича Демидова. Большую часть своей жизни она провела в Париже.

Она была младшей дочерью генерал-советника барона Александра Николаевича Строганова (1740-1789) от брака с Елизаветой Александровной (1745-1831), дочерью генерал-адъютанта А. А. Загрызовского. По происхождению она принадлежала к высшей знати столицы. Отец Елизаветы был владельцем Таманского и Киевского заводов и более полумиллиона десятин земли. Мать ее была придворной дамой и известной красавицей при Екатерининском дворе.

В декабре 1793 года, в возрасте 17 лет, Елизавета вышла замуж за 20-летнего Николая Никитича Демидова, богатого промышленника. Женившись на Елизавете, Демидов не только прибавил к своему имению часть имения Строгановых, но и ввел его в круг столичной знати. После свадьбы супруги жили в Москве и Петербурге, но после выхода Николая Никитича на пенсию в 1800 году отправились в Европу, где посетили Германию, Англию, Францию ​​и Италию. Они остановились в Париже, в бывшем дворце герцогов де Прален.

Семейная жизнь не шла гладко; по воспоминаниям современников, Демидов отнюдь не питал страсти к жене. Несовпадение характеров и вкусов привело к взаимному отчуждению супругов, едва не закончившемуся полным разрывом. Кокетство Эльжбеты Демидовой и любовь к светским развлечениям трудно уживались с суровым и непростым характером мужа дома, по сути, разошлись, они редко виделись, но этот внутренний диссонанс едва ли был заметен во внешнем виде шумной, высокой жизнь.

Эльжбета Демидова посвящала себя всем развлечениям и праздникам, которыми так славится Париж: театру, балам и блестящим салонам. Но ей больше нравилось принимать гостей, и ее дом наполнялся большой и чрезвычайно разнообразной толпой: художниками, музыкантами, поэтами и писателями. Хоть она и не была красавицей, но обладала замечательной грацией и прекрасно танцевала.

На миниатюре А.-Х. Ритта в образе вакханки

Елизавета в образе кающейся Магдалины (работа Грёза)

На свету Елизавету Демидову окружала толпа поклонников, а сама она объясняла свою любовь к красивым молодым людям эстетическим наслаждением, которое испытывается при виде всего аккуратного. Ветивая и легкомысленная, не чуждая этой известной культуре, интересующаяся литературой и искусством, Демидова любила изображать себя то в образе вакханки, с едва прикрытым телом (миниатюра А. — Х. Ритта), то в молящейся позе праведника (портрет Ужаса). Она много играла в карты, и ее крупная азартная игра даже привлекла внимание полиции к дому Демидовых.

Нападение на принца Ангиена в 1804 году и ухудшение франко-русских отношений вынудили многих русских покинуть Францию. В 1805 году Демиды переехали в Италию. Франко-русский мир в Тылже в 1807 году открыл путь к мирному будущему, и семья вернулась в Париж. Но политическая атмосфера постепенно накалялась. Накануне войны России с наполеоновской Францией Демидам пришлось уехать из Парижа в Россию. Они поселились в Москве, в своем старом доме в Нечайной Слободе, на Гороховой улице. В 1812 году, после рождения сына Анатолия, между Демидами произошел полный раскол.

После реставрации Бурбонов Эльжбета Демидова вернулась в любимый Париж, но уже без мужа (он жил с детьми в Риме, затем во Флоренции). Она скончалась 27 марта 1818 года, почти внезапно, в великих страданиях, после непродолжительной болезни, приняв, как настаивали современники, католичество. Похоронена на кладбище Пер-Лашез. Позже по заказу Анатолия Демидова архитектор Жоре и скульптор Квалья создали великолепное надгробие с колоннами из белого мрамора.

Мавзолей на кладбище Пер Лашез

С этой могилой и именем захороненной в ней Елизаветы Демидовой связаны мистические события, которые никто так и не смог однозначно объяснить.

После похорон поползли слухи о безумном завещании и последних словах баронессы. Говорили, что для тех, кто стремился получить его огромное наследство, испытание было испытанием, которое мог пройти любой желающий получить. Целый год волонтеру пришлось провести в одиночестве, запертым в темном склепе. Покидать его было запрещено ни при каких обстоятельствах.

Бунси тайские таблетки для похудения
9 часов назад
UNtoxic средство от паразитов
6 часов назад

Одна газета сообщила, что приз составил 1300 долларов. Эта сумма в сто раз превышала среднюю заработную плату современного рабочего. Несмотря на страх перед безумным предложением баронессы, они оказались готовы подчиниться мучениям. Сорвиголова остался один и в темноте в ужасающем склепе. Через дверь ему передавали только еду и мусор.

В свете вышеизложенного интересна судьба куртизанки Адель Эррио. Некоторое время она была наложницей Анатолия Демидова — сына Елизаветы Александровны — и мечтала выйти замуж за богатого потомка известной фамилии. Адель даже решила забеременеть от Анатолия, но он не торопился идти с ней на свадьбу. Тогда куртизанка прибегла к последнему средству: она отправилась в склеп за советом и помощью.

Как вспоминает куртизанка, до полуночи в склепе все было тихо. Затем над гробом Демидовой появился туман. Демидова появился туман, постепенно переходящий в темное пятно. Из него вышла красивая женщина. Дух Демидова приказал французам забыть о возлюбленном навсегда, ведь он приходился Адель кровным братом. Адель приказали избавиться от будущего ребенка, а в качестве бонуса велели не горевать и ждать встречи с пожилым, но состоятельным мужчиной.

Проведя ночь в мавзолее, Адель Эррио бросилась к своей матери, когда-то одной из самых известных парижских куртизанок. Мать подтвердила ее предположения о родстве с Анатолием, признавшись, что его отец Николай Демидов долгое время был ее любовником, и у него родилась Адель. Потрясенная, Адель избавилась от ребенка, рассталась с любовником-братом, но несколько месяцев пребывала в депрессии: никого не принимала и никуда не уходила. Рано или поздно даже депрессия надоедает: юной девушке наскучила ее скучная жизнь, и она решила пойти в оперу. В первый же день произошла ее судьбоносная встреча с князем Тюфякиным — человеком лет от роду, но все же красивым и, главное, богатым. Аристократ и директор императорских театров, взял Адель Эррио под свою полную защиту. Она прожила с ним до самой его смерти, оставшись после нее достаточно состоятельной женщиной.

Тайна безумного завещания баронессы Демидовой, изображение №5

Хотя Адель честно рассказала Анатолию о ночи на кладбище, Демидов не поверил ни одному ее слову. Развращенный вниманием женщин, молодой человек поначалу решил, что таким образом девушка пытается избавиться от надоевшего любовника, поэтому придумывал разные страшилки.

Однако через несколько лет он тоже решил переночевать в мавзолее своей матери не столько для того, чтобы узнать о будущем, сколько для удовлетворения своего любопытства. Произошла встреча матери и сына, дух умолял Анатолия не жениться на женщине императорской крови, ибо тем самым он может испортить себе жизнь. Демидов, однако, не внял совету матери и вскоре, чтобы удовлетворить свое тщеславие, сделал предложение Матильде Бонапарт, племяннице Наполеона.

Однако в спешке на свадьбу он забыл спросить разрешения у Николая I, что навлекло недовольство монарха на голову Анатолия. Однако молодая пара быстро попросила высочайшего прощения. Но точку в их семейной жизни поставила жалоба молодой жены на жестокое обращение мужа.

В 1870 году Анатолий Демидов был похоронен рядом с матерью в мавзолее на кладбище Пер-Лашез.

Надо признать, что тайны Демидовского склепа остаются неразгаданными и по сей день. Нередко посетители Пер-Лашез, показывая фотографии величественного мавзолея уральских заводчиков, с удивлением видели на фото среди колонн гробницы призрачную фигуру женщины в старинных одеждах. Многие посетители склепа тогда говорили, что во время его посещения они чувствовали присутствие какого-то другого существа поблизости.

Но именно те, кто хотел наследства Елизаветы Демидовой, были самыми хлопотными для правоохранителей. Еще до конца 1950-х гг. многие жаждущие легкой наживы стремились получить доступ к семейной гробнице, невзирая на жестокую судьбу своих предшественников. Но и для них были тяжелые последствия. Одни смельчаки сошли с ума, другие были убиты после первой же ночи в гробнице, а некоторые были обречены, как студент Жак Жаквассо (герцогиня пророчила ему всего полтора месяца жизни — его вот-вот раздавит дилижанс. Перепуганный Жаккио плюнул на свои миллионы и покинул склеп, а ровно через шесть недель карета во главе с пьяным кучером перевернула Жаккио и раздавила ему грудь).

В то время Франция открывала для себя Пушкина благодаря усилиям Проспера Мериме, знатока славянских культур. Среди его произведений, переведенных на французский язык, — «Пиковая дама». Отсюда именно такое прозвище и получил кладбищенский дух.

Чтобы положить конец всем этим трагедиям, парижские власти распорядились навсегда закрыть мавзолей Демидовых для посетителей, чтобы наследство леди Пик не было возвращено и по сей день.

Возбуждающее средство Vibro - жидкий вибратор
9 часов назад
«Rendez Vous» женский возбудитель
6 часов назад

Читайте также