Массовое выращивание шампиньонов в специальных грибных хозяйствах сделало эти красивые, вкусные грибы из разряда деликатесов перешедшими в разряд повседневных продуктов. Готовить их одно удовольствие. Свежие шампиньоны можно приготовить всего за 15 минут и купить в ближайшем супермаркете.
Основными признаками, отличающими культурные грибы от дикорастущих, являются нежная консистенция и слабый вкус и запах. Эту особенность следует всегда учитывать при приготовлении пищи. Добавьте специи и травы, чтобы придать блюду глубокий, насыщенный вкус. Однако важно не переусердствовать. Принцип «Кашу маслом не испортишь» в данном случае не работает. Специи должны подчеркивать и усиливать вкус грибов, но не подавлять его.
Грибы составляют гармоничный тандем со следующими продуктами:
- Белый/черный перец;
- лавровый лист;
- свежий укроп;
- душистый перец;
- Мускатный орех;
- Зеленый лук.
- Розмари.
Грибы — довольно сложные грибы. Приготовить их дома, не потеряв цвет, практически невозможно. Нежная белая кожа сразу же темнеет при контакте с горячей водой. Конечно, всегда можно схитрить и добавить несколько капель лимонного сока. Грибы будут чуть светлее, но не такие белые, как магазинные (маринованные).
Те, кто раньше не готовил это блюдо, наверняка оценят подробную инструкцию с тематическими фото.
- Свежие грибы 500гр.
- Черный перец 5 шт.
- Белый перец 5 шт.
- Лавровый лист 2 р.
- Розмарин 1 р.
- Мускатный орех 1 г.
- Вода 1500 мл.
- Соль
Пожалуйста, обратите внимание. Грибы отварить 5 минут — маленькие, 10 минут — большие — до готовности. Время следует измерять только после того, как вода закипит.
Эти грибы можно есть как самостоятельное блюдо, добавляя к ним свежие или вареные овощи и зелень. Вы также можете использовать их в качестве основного ингредиента салатов.
Пожалуйста, обратите внимание. Если вы хотите приготовить маринованные грибы, просто добавьте 50 мл уксуса ко всем перечисленным ингредиентам.
Особенности приготовления
Этот рецепт отлично подходит для приготовления свежих грибов, но иногда нужно приготовить и замороженные грибы. Алгоритм действий в этом случае не меняется, просто нужно их предварительно разморозить.
Пожалуйста, обратите внимание. Если вы сами заморозили грибы и помыли и очистили их перед тем, как положить в камеру, повторно мыть замороженные грибы не нужно.
Иногда на рынке можно найти грибы, которые не совсем такие, как обычно. В отличие от хорошо знакомых нам белых грибов, эти имеют светло-коричневый оттенок. Очень часто производители отмечают их как особый «королевский» сорт. Помимо необычного цвета, они обладают более легким вкусом и ароматическими свойствами. Однако они также намного дороже.
Из грибов получается очень вкусный и питательный суп. Их можно готовить целиком — если позволяет размер — или нарезать тонкими ломтиками. На самом деле, их можно даже нарезать кубиками для основного блюда.
Обычно грибы нужно варить в супе 5-7 минут, но если вы хотите получить более насыщенный вкус, кладите их в кипящий бульон одновременно с картофелем.
Вовсе не обязательно варить грибы в кастрюле с водой. Они так же хороши, если они приготовлены на пару. Однако в этом случае посолить и приправить их не получится. Однако и этот метод имеет право на существование – он идеально подходит для людей, привыкших считать калории. Можно использовать магазинный отпариватель или отпариватель из подручных материалов.
Как выбрать продукт
Выбирая грибы в магазине, в первую очередь обращайте внимание на их свежесть. Все они должны быть идеально белыми и твердыми, без малейших признаков деформации.
Для приготовления лучше всего использовать небольшие грибы одинакового размера. Они и вкуснее, и гораздо аппетитнее на вид.
Если вы не можете сказать, свежие ли они снаружи, присмотритесь к их ароматам. Гнилые грибы всегда издают специфический кисловатый запах.