Кокос и кокосовое молоко в последнее время можно найти во многих домашних рецептах. В то время как кокос можно купить почти в каждом продуктовом магазине, кокосовое молоко — редкий товар на наших полках. Даже если вы сможете найти его в гипермаркете, цена будет довольно высокой и не каждый сможет позволить себе этот иностранный продукт.
Но давайте делать дома стружку и кокосовое молоко, ведь целые кокосы стоят не дорого, а при необходимости их можно легко найти и купить. Кстати, рецепт этого вкуснейшего напитка и десерта довольно прост. Вы можете приготовить множество вкусных продуктов дома, например вкусные батончики Bounty Bars, шоколадно-кокосовый торт и торт Bounty Cake. Есть что понравиться!
Кстати, когда вы будете покупать цельный кокос, помните, что кокос хорошего качества должен быть тяжелым, и когда вы его встряхиваете, вы должны слышать, как внутри плещется кокосовая вода. Если вы ничего не слышите, не покупайте такой кокос. Также при выборе кокоса внимательно осмотрите его поверхность: на глазках не должно быть следов плесени.
Хочу сказать огромное спасибо прекрасному человеку и опытному повару Надюшу Андрияхину за этот замечательный недорогой рецепт. У нее можно многому научиться даже у опытных хозяек!
Ингредиенты:
Кокос (1 шт.)
Кокос (1 шт.)
Вода (350 мл)
Приготовление блюда по шагам:

Достаточно целого кокоса (в моем случае 450 грамм) и 350 миллилитров воды. Также приготовьте заранее молоток, чистый гвоздь или ножницы с узкими кончиками и нож. Мякоть кокоса можно измельчить с помощью терки или кухонного комбайна, но об этом ниже.

Сначала вымойте и высушите кокос. Возьмите его в руку и ищите глазки — их 3. Нужно открыть хотя бы 1, а лучше 2 (когда 2 дырочки, кокосовая вода будет вытекать быстрее). Надавите на глазки по одному ногтем или кончиком ножниц, а затем вылейте воду в отдельную миску. В этом рецепте он нам не нужен — его можно просто пить (на вкус он сладкий). У меня было ровно 50 миллилитров кокосовой воды.

Теперь вам нужно сломать грецкий орех. Для этого постучите по окружности гайки острым концом молотка. После второго удара у меня появились трещины, а у мужа -. Не бейте слишком сильно, иначе кокос может разлететься по всей кухне. Открываем кокос и смотрим на восхитительно ароматную, сочную и нежную мякоть.

Удалите мякоть ножом. Если он слегка треснет, вы можете сделать две хороших кокосовых стружки.

Теперь используйте острый нож, чтобы снять тонкий коричневый слой, который находится поверх мякоти кокоса.

Вот чистая мякоть — ее можно мыть и сушить.

Теперь разбейте его. Вы можете натереть его на терке или использовать кухонный комбайн. Я нарезал их сначала измельчителем, а затем использовал металлический нож.

Затем вскипятите воду и залейте ею кокос. Дать пропитаться 40 минут.

По истечении этого времени нужно отжать кокосовое молоко. Можно использовать марлю, но я предпочитаю руки.

Кокосовое молоко (у меня было 400 мл) наливаем в баночку и держим в холодильнике не дольше суток. Через несколько часов молоко отделится: сверху будет твердое кокосовое масло (у меня было 50 г) и только кокосовое молоко.

Чипсы, напротив, должны быть высушены, иначе при хранении они покроются плесенью из-за высокого содержания влаги. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и выложите ровным слоем стружку. Подсушить в духовке с приоткрытой дверцей при 50 градусах примерно 1,5-2 часа, периодически помешивая. Стружка должна быть теплой, ни в коем случае не слишком горячей, иначе потемнеет. В окончательном виде у меня стружка 75 грамм — храню в герметичной посуде в сухом месте.

Искренне надеюсь, что этот простой и легкий рецепт вам тоже пригодится. Побалуйте себя вкусным домашним кокосовым молоком и ароматной кокосовой стружкой!