Просо имеет много преимуществ для здоровья, но сегодня оно не так популярно, как другие зерна для приготовления каш, потому что оно может быть горьким, липким и липким, если его неправильно приготовить, поэтому в этой статье рассматривается, как и как долго варить просо в кастрюле и для мультиварка, на воде и молоке.
- Как подготовить пшенную крупу к варке, чтобы она потом не слипалась и не горчила?
- Какое необходимо соотношение воды и пшена при варке пшенной каши?
- Сколько варить пшено по времени?
- Во сколько раз увеличивается при варке пшено?
- Как правильно варить пшено в кастрюле на плите?
- Как варить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на плите?
- Как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
- Как варить пшенную кашу в мультиварке?
- Как в мультиварке варить пшено на воде?
- Как варить пшенную кашу на молоке в мультиварке?
Как подготовить пшенную крупу к варке, чтобы она потом не слипалась и не горчила?
- Проверьте и вручную удалите любые посторонние частицы и загрязнения из проса.
- Перед варкой пшено необходимо несколько раз (до 5 раз) промыть теплой водой, чтобы полностью смыть всю пыль и мелкие частицы, а с крупы смыть пленку, которая может вызвать ее слипание и горчинку.
- Перед основной варкой пшено можно залить водой и довести до кипения, затем слить воду и еще раз промыть через сито теплой водой.
Какое необходимо соотношение воды и пшена при варке пшенной каши?
Пропорция пшена к воде зависит от того, хотите ли вы, чтобы ваша каша была хрустящей, более вязкой или более жидкой:
- Соотношение воды и проса для хрустящей пшенной каши = 1 стакан проса + 2,5 стакана воды;
- Соотношение проса к просу = 1 стакан проса + 3 стакана воды;
- Соотношение проса и воды для жидкого проса = 1 стакан проса + 4 стакана воды.
Примечание. В зависимости от выбора проса, которое вы будете использовать для приготовления пищи, результат зависит от того, приготовлено оно или хрустяще. Глубоко-желтое пшено (дополнительно очищенное и пропаренное) лучше разварится и крупа будет липкой, а не ломкой.
Сколько варить пшено по времени?
В зависимости от выбранного способа приготовления (в кастрюле на плите, в пароварке или в мультиварке) пшено можно варить от 20 минут до 1 часа:
- Время варки пшена в кастрюле до получения рассыпчатой каши составляет 20-25 минут, для вязкой и более жидкой каши — 30-35 минут.
- Время варки пшена в пароварке 45-50 минут.
- Время приготовления пшена в мультиварке 40-60 минут.
На время варки пшена также влияет то, варится пшено на воде или на молоке (пшенная каша).
Во сколько раз увеличивается при варке пшено?
Просо имеет тенденцию значительно расширяться при приготовлении, поэтому примите это во внимание перед приготовлением, выберите емкость для приготовления побольше и не используйте слишком много проса.
В среднем пшено при варке увеличивается в 5-6 раз от первоначального объема.
Как правильно варить пшено в кастрюле на плите?
Самый простой и популярный способ приготовить пшено, как на молоке, так и на воде, — это сварить его в кастрюле на плите, так как мультиварки и пароварки найдутся далеко не в каждом доме. Рассмотрим далее подробно отдельно, как и сколько варить пшено на воде в кастрюле, и как правильно варить пшенную кашу в кастрюле.
Как варить рассыпчатую пшенную кашу на воде в кастрюле на плите?
- Ингредиенты: просо & # 8211; 1 стакан воды & # 8211; 3 стакана соли & # 8211; 1 щепотка.
- Общее время приготовления: 30 минут, время приготовления: 10 минут, время приготовления: 20 минут.
- Калорийность: 103 калории (на 100 грамм продукта).
- Кухня: европейская. Тип блюда: дополнение к основному блюду. Количество порций: 2.
- Возьмите кастрюлю побольше (помните, что после закипания пшено увеличится в объеме);
- Налейте в кастрюлю нужное количество воды, в приведенных выше пропорциях (в зависимости от того, как вы хотите сварить крупу: кашу, клейкую или рассыпчатую) и на сильном огне доведите до кипения;
- Пока вода закипает, подготовьте пшено к варке, промыв его;
- Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю с кипящей водой промытое пшено и уменьшите огонь до минимума, накрыв кастрюлю крышкой;
- Пшено варить 20 минут (для хрустящей каши) или 30 минут для более вязкой каши;
- Добавить соль по вкусу и сахар по желанию, а также масло. При необходимости добавить еще немного воды (если все выкипело) и варить пшено около 10 минут до готовности;
- Выключите огонь и положите крупу на горячую полку и оставьте под крышкой вариться еще 10-15 минут.
В качестве примечания: когда пшено закипит, добавьте теплую воду (доведенную до кипения), а не холодную воду.
Как варить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
Варить пшено с молоком в кастрюле так же, как и с водой (описано выше), с той разницей, что в шаге 6 вместо воды через 20 минут варки добавляется подогретое молоко (2 стакана, если вы варите стакан пшена ). Также, если ребенку варят пшенную кашу на молоке, можно увеличить количество молока, чтобы каша стала более жидкой или липкой, а вместо сахара можно добавить мед.
Как варить пшенную кашу в мультиварке?
Варить пшено в мультиварке удобнее, так как не нужно постоянно контролировать процесс приготовления каши, нужно просто добавить все ингредиенты в нужных пропорциях, определить время приготовления и спокойно заниматься своими делами. Ниже рассмотрим подробнее, как варить пшено в мультиварке на воде и молоке по отдельности.
Как в мультиварке варить пшено на воде?
- Поместите подготовленное пшено (очищенное и промытое) в мультиварку;
- Добавить в мультиварку воду в пропорции (1 часть крупы + 4 части воды);
- Сразу добавить соль по вкусу;
- Включить мультиварку и варить кашу 40-45 минут в режиме «Каша» («Тушение», в зависимости от модели вашей мультиварки);
- В конце варки добавить в пшенную кашу кусочек сливочного масла и оставить еще на 10 минут в режиме «Подогрев».
Как варить пшенную кашу на молоке в мультиварке?
Варка пшена в мультиварке на молоке мало чем отличается от варки пшена на воде, разница лишь в добавлении жидкости в начале: добавить 1 стакан пшена + 1 стакан воды + 2 стакана молока и варить кашу таким же образом как с водой (в рецепте выше).
Важно: приготовление пшена на пару происходит так же, как и в мультиварке, поэтому смело можете пользоваться вышеперечисленными рецептами. Существуют также рецепты приготовления пшенной каши в микроволновке, но многие рекомендуют не использовать этот способ приготовления, так как в микроволновке пшено не будет испаряться равномерно и не станет в итоге вкусной крупой.
Вам также может быть интересна статья о пользе и вреде проса для организма человека.
Подводя итог статье, можно отметить, что знание того, как варить пшенную кашу на молоке, а также как и сколько варить пшенную кашу на воде в кастрюле, мультиварке и пароварке, поможет изменить отношение к этой полезной каше, ведь при правильном приготовлении и варке получается довольно вкусно. Свои советы и мнения, как варить пшенную кашу, оставляйте в комментариях к статье и делитесь ею в социальных сетях, если она была вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог и путешественник. Я люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, узнавать новое и делиться самым интересным с другими. Рад видеть Вас на сайте ИнфоЭди.