Съедобные дикорастущие растения: рецепты приготовления

Здоровье

Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения.

Как стать идеальной любовницей

Многие начинающие садоводы не догадываются, что с клумб или вдоль заборов вырываются сорняки, которые являются не только съедобными растениями, но прежде всего очень полезными лекарственными и пищевыми растениями. Съедобные травы когда-то широко использовались на кухне в качестве дополнительной овощной зелени, но сейчас они незаслуженно вытеснены из нашего рациона.

Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения.

Свойства съедобных дикорастущих растений обычно уникальны и намного превосходят свойства культурных растений. В ходе многолетней борьбы за выживание дикорастущие травы выработали особые механизмы, сделавшие их устойчивыми к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям.

Съедобные дикоросы особенно полезны весной, когда наш организм, «истощенный» авитаминозом, жаждет витаминов. А блюда из съедобных растений зачастую не хуже блюд, приготовленных из растений, выращенных в собственном саду.

одуванчик


Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения.

Одуванчик — это маленький желтый целитель, который содержит золотой источник многих полезных элементов таблицы Менделеева: калия, кальция, натрия, марганца, магния, алюминия, железа, меди, а также витаминов А, С, F и витаминов группы В. его части — цветки, корни и листья, поэтому его едят целиком — от корня до цветка, свежим, маринованным и сушеным. Одуванчик можно использовать во многих различных блюдах. Из его цветков делают вино, мед и варенье, свежие листья используют в салатах, а из сушеных листьев делают чай.

Рецепт варенья из одуванчиков

Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения.

300 шт. цветков желтого одуванчика без стеблей, 1,5 стакана воды и 6 стаканов сахара прокипятить в сиропе в течение 20 минут. Затем добавить выжатый сок половинки лимона, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и варить около 10 минут.

Снимите приготовленную массу с огня и оставьте на 24 часа. По истечении этого времени массу отжать через марлю и оставить кипеть еще на 20 минут. Когда масса станет ярко-желтой, варенье готово.

Клевер


Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения.

Клевер – неприхотливый цветок, зацветающий в числе первых других дикорастущих трав. В дополнение к своим красивым цветам, клевер имеет много преимуществ для здоровья. Диетологи считают его ценным диетическим растением. Его цветки и листья богаты витаминами С, Е, витаминами группы В, каротином, флавоноидами, минералами и салициловой кислотой. Клевер улучшает снабжение тканей кислородом и хорошо стимулирует процессы кроветворения. Он также снижает уровень холестерина и стимулирует обмен веществ.

Рецепт хлебного супа с клевером

Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения.

Смешать следующие ингредиенты: 3 столовые ложки измельченных стеблей, цветков и листьев клевера, 200 г черствого хлеба (белого или черного), 1 л кипяченой питьевой воды, 2 столовые ложки измельченного зеленого лука, 3 столовые ложки рафинированного растительного масла и соль. Проварите суп 2 минуты и подавайте.

Плантан


Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения.

Плантан растет у дорог, в степях и на пустынных лугах возле домов. Его листья собирают все лето. Однако собирать его рекомендуется в июне, когда в нем будет достаточно витаминов и питательных веществ. Растению дают высохнуть в навесе под открытым небом, периодически помешивая. Он может храниться до 3 лет.

Платаны также используются для приготовления супов, картофеля фри, пирогов, равиоли и других сухих лепешек. Подорожник ни в коем случае не может испортить вкус блюда, но может сделать его еще полезнее.

Рецепт супа из листьев подорожника

Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения.

150 г промытых листьев платана бросить в кипящую воду на 3 минуты, процедить, измельчить и потушить в масле 10-15 минут. В кипящую воду кладут тушеные бананы, одну обжаренную луковицу, одну натертую печеную морковь, нарезанную петрушку, зеленый лук и варят 20-25 минут. За 10 минут до готовности добавить 50 г щавеля, специи и сметану.

Лебеда


Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения.

Киноа является источником нерастворимой и растворимой клетчатки, витаминов С, В1, железа и кальция. Содержащиеся в нем минералы и витамины участвуют во многих метаболических процессах и предотвращают развитие некоторых заболеваний.

Листья и зерна можно использовать для приготовления самых разнообразных первых, вторых и даже десертных блюд. Из листьев также делают чай от охриплости, кашля, запоров и простуды.

Бургеры с киноа

Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения.

В подсоленную кипящую воду положить 165 граммов мелко нарезанной киноа и 25 граммов овсяных хлопьев. Кашу отварить до мягкости, остудить, сформировать котлеты и обжарить на растительном масле.

тысячелистник


Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения.

Листья тысячелистника начинают отрастать очень рано весной. Однако они долго держатся в виде розетки, и только в мае вырастает крепкий стебель, на котором располагается плоская цветочная шапка с мелкими белыми цветочками наверху.

Тысячелистник содержит эфирные масла, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, сапонины, смолы, алкалоиды, полисахариды, органические кислоты, каротин, витамины С и К. Он также содержит калий, кальций, селен, магний, бор, цинк, молибден и медь.

В пищу употребляют цветки, листья и молодые побеги тысячелистника. Свежую зелень можно добавлять в рыбные, мясные блюда и салаты. Отвары используют в лепешки и компоты. Из сушеных цветков и листьев можно приготовить настойки, ликеры, вина, квас, желе и муссы.

Рецепт борща с тысячелистником

Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения.

В 500 мл мясного бульона сварить 10 г свеклы, 100 г капусты и 25 г картофеля. Добавьте 10 г нарезанных бланшированных листьев тысячелистника за 5 минут до их приготовления. Приправить борщ паровой морковью (70 г) и луком (50 г). Перед подачей положите на тарелку сваренное вкрутую яйцо, 25 г сметаны, укроп и петрушку.

лопух


Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения.

Лопух растет везде — на пустырях, во дворах, на огородах, в оврагах. Готовят из него препараты, которые рекомендуются при камнях в почках, сахарном диабете, как мочегонное, антитоксическое и ранозаживляющее средство. В терапии лопух применяют для лечения артритов, артрозов, подагры и ревматизма. Молодые листья лопуха подходят для приготовления салатов, а корни используют в супах вместо картофеля.

Рецепт лопуха по-корейски

Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения.

Чтобы избавиться от специфического запаха лопуха, замочите в холодной воде на 12 часов нарезанные зеленые ростки лопуха с нераспустившимися листьями, высота которых 30 см (500 г). Затем отварить их в течение 20 минут в подсоленной воде, процедить в дуршлаге, снять кожицу со стеблей, нарезать кусочками по 5 см и отправить на варку в рафинированном растительном масле.

Когда кусочки совпадут, вынуть их, приправить перцем и солью, добавить соевый соус, посыпать кунжутом, добавить 2 зубчика толченого чеснока, 1/4 нарезанного лука и тушить до готовности.

Полезные свойства съедобных дикорастущих растений, как правило, уникальны и значительно превосходят по спектру действия культурные растения.

Обратите внимание на «родные» сорняки — может быть, где-то на вашем участке стоит оставить естественную грядку с такими съедобными растениями.

Оцените статью
Секреты красоты