Пчела & mdash; это чрезвычайно универсальный символ. Он олицетворяет мудрость, плодородие, трудолюбие, экономию, порядок, чистоплотность. В некоторых традициях пчела символизирует небо и звезды, участвовала в сотворении мира, выступая от имени Бога против злого духа.
В свою очередь, пчела и мед тесно связаны с потусторонним миром, поклонением мертвым и похоронными обрядами. Пчелы, изображенные в гробницах, также символизировали бессмертие и воскресение — возможно, потому, что зимняя спячка пчел трактовалась как временная смерть. В греческой, арийской, ближневосточной и исламской традициях пчелы были аллегориями души.
Рой пчел символизирует землю, душу земли, защиту и материнство, трудолюбие и экономию. Улей также связан с рядом положительных символических значений: упорядоченное общество, мудрость, красноречие. Пчела и мед — универсальные символы поэтического слова, шире — сама поэзия. В древнегреческих и римских традициях поэты часто сравнивали себя с пчелами.
В мифах пчела часто является атрибутом или одним из воплощений Великой Матери. Пчелами называли родственных Кибеле, Артемиде (Диане), Деметре, Персефоне, Афродите, их жриц. Позже пчела стала эмблемой Девы Марии. Этими древними представлениями объясняются некоторые выражения, дошедшие до нашего времени: украинцы называли пчелу «святой»; Немцы дали ей имена «Крёстная птица». и «птица Мария».
Во многих традициях пчела также связана с богом грома, а также с дубом, который служит одновременно деревом мира и деревом бога грома. Часто пчела — символ высшей власти. Он символизировал царствование или монархическую систему на Древнем Ближнем Востоке, в Древней Греции и Древнем Египте. Идеальная структура общества в монархическом варианте часто соотносилась с ульем.
Египетская пчела была эмблемой Нижнего Египта. Она была носительницей жизни, символом рождения, смерти и воскресения, гармоничной жизни, трудолюбия и чистоты. Пчела была одновременно образом царской власти, особой жизненной силы и мудрости царя, собранных, как пчелы собирают нектар.
В древней Индии пчела была символом Индры, Вишну, Кришны и Шивы. Синяя пчела на лбу — знак Кришны; на лотос & mdash; Вишну; над треугольником & mdash; Шива. О пчелах, изображающих «сладкие муки» тетива Камы, бога любви, состоит из тетивы, а за ним вечно натянута тетива пчел. В «Атхарваведе» духовное знание уподобляется производству меда пчелами.
В хеттских мифах пчела спасла мир от засухи, найдя пропавшего сына бога плодородия Телепина.
Греки видели в символе пчелы трудолюбие, благополучие, чистоту и бессмертие. Пчелиный мотив определяет многие черты строения и организации античных святилищ (например, храм Артемиды в Эфесе). Сама Артемида считалась образом священной пчелы, Деметра именовалась «чистой Матерью Пчел», Великой Матерью— «Пчелиная матка». В богатом медом Эпидамноне особо почиталась родоначальница пчел нимфа Мелисса.
Пчелы считались хранительницами красноречия и пения, «птицами муз». Зевс Критский родился в пчелином дупле и был выращен пчелами. В Греции для погребений часто использовали форму улья; считается связанным с темой бессмертия. Считалось также, что души умерших могут переселяться к пчелам.
Пифийская гадалка называлась Дельфийской пчелой; считалось, что пчелы обладают способностью предсказывать будущее. Согласно дельфийской традиции, в Дельфах был построен второй храм.
В орфическом учении пчелы считались воплощением души, потому что они путешествовали роями, как и души, которых сироты считали «роем». отделены от божественного Единства.
У кельтов пчелы несли тайную мудрость из другого мира. В описании немцев воздух, наполненный душами умерших, представлен как путь пчел.
В христианстве пчела благодаря своему трудолюбию стала символом активности, трудолюбия, порядка и религиозного красноречия. О святых, прославившихся своими речами, таких как св. Амвросия или св. Иоанна Златоуста, говорят, что слова их были сладки, как мед. св. Амвросий сравнивал Церковь с ульем, а христианина – с ульем. пчеле, которая работает не покладая рук и остается преданной своему улью. Таким образом, улей является символом сплоченной религиозной общины и означает упорядоченное и благочестивое сообщество. Пчела, которая, как считается, никогда не спит, у христиан символизирует рвение и бдительность. Летящая в воздухе пчела символизирует вхождение души в Царство Небесное. Представление о том, что пчелы живут только запахом цветов, сделало их символом чистоты и воздержания.
* * *
Возьми меня за руки от радости
Немного солнца и немного меда
Как сказали нам пчелы Персефоны.
Привязной лодки нет.
Тень обуви неслыханна в мехах.
Нет страха в пустыне жизни.
Нам остаются только поцелуи
Пушистые, как маленькие пчелы
Которые умирают, когда покидают ул.
Они шумят в прозрачной глуши ночи,
Их родина — таежные леса,
Их пища — лук-порей, падь, мята и черемуха;
Прими мой дикий подарок с радостью
Неэстетичное сухое колье
О мертвых пчелах, превращающих мед в солнце.
Осип Мандельштам
* * *
Дети солнечного, красного меда
И коричнево-красная земля -.
Мы проросли смертью во плоти,
И наша природа подобна огню.
Поднявшись на огненные высоты,
Склонившись беспомощно к земле,
Мы строим неустанно в темноте
Наши тела — шестиугольные соты.
В них мы превращаем огонь в мед.
И поднимаясь над краем солнца
Мы горим, как восковые свечи.
В небесном рое во веки веков
Мы как пчелы в чреслах Афродиты.
«Мы кружимся в пыли солнца.
Над золотым цветочным огнем.