Красивый платок мусульманской девушки

Разное

Они просто не могли помочь со встречей. Начинающий модельер, мастер мехенди, визажист и человек, чье хобби — вязание шарфов. У этих разных людей есть одна общая черта – никах. Точнее — подготовка невесты к важному событию в ее жизни. Красивый платок мусульманской девушки в образе невесты и мусульманском платье в интервью изданию «KazanFirst» рассказала руководитель студии никаха «Ясмин» Альфия Хуснутдинова.

Как стать идеальной любовницей

Руководитель студии Никах «Ясмин» об образе невесты и

мусульманской одежде

— Все началось с того, что однажды я наткнулся на объявление девушки из Казани, которая предлагала свои услуги в сфере завязывания платков. Я нашел объявление интересным. Я всегда считала, что самое главное для невесты – выбрать красивое платье для никаха. А завязать платок — что может быть сложного?

Меня это заинтересовало. Я начала искать информацию в интернете и увидела несколько фотографий девушек с оригинальными и красивыми платками. Эта идея вдохновила меня. Я подумал: у нас в Нижнекамске такого нет. Почему бы мне не сделать это, тем более, что я человек творческий и с детства люблю создавать разные вещи. У меня много украшений, разных мелочей, сделанных своими руками.

Альфия Хуснутдинова: «Красиво завязанный платок подчеркивает красоту мусульманской девушки, придает ей очарование»

Я нашел эту девушку, позвонил ей и она предложила прийти и я тебя научу.

Я ездила в Казань и брала у нее уроки, целыми днями училась вязать шали. Я приехал в Нижнекамск и подумал: теперь надо где-то применять полученные навыки. Я купил носовые платки, и ко мне стали приходить первые клиенты.

— Среди моих клиенток были девушки, которые учатся в Казани, но сами родом из Нижнекамска. Говорят: мы бьемся над головами, чтобы найти того, кто повяжет платок и где купить красивое платье. Они покупают платья в Интернете, но все равно приходят ко мне завязать шарфы. Потом говорят: спасибо, что ты есть, что бы мы без тебя делали…

Одна из девушек призналась, что в Казани ее научили завязывать платок, но сама она до сих пор не умеет. Она пришла ко мне со слезами: хорошо, что я тебя нашла. Она уже думала, что никто в Нижнекамске не умеет красиво завязывать платок. Она позвонила мне поздно вечером, а утром я уже завязывал ей платок и делал ее красивой.

Я занимаюсь этим около семи или восьми месяцев. Потом я почувствовал, что должен заниматься чем-то другим, не хотел останавливаться на шарфах. В голове начали появляться некоторые идеи.

— Один из них — организовать выставку свадебных никахов?

— В Нижнекамске много свадебных агентств, которые устраивают ярмарки и выставки для молодоженов. Это не относится к мусульманским невестам. На таких ярмарках нет даже отдельного уголка. И никах — это не только о том, чтобы надеть платье и завязать платок, как у бабушек. Подготовка к этому очень важному в жизни невесты обряду занимает много времени. Нужно и платье купить, и красивую шаль связать, и букет подобрать, и шаку заказать. В последнее время невестам приглянулось мехенди – роспись хной. Так что нам тоже нужно найти специалиста по покраске.

Я решила собрать все услуги в одном месте, чтобы жениху и невесте не пришлось тратить много времени на их поиски, чтобы они могли посмотреть, что мы можем им предложить. Мне хотелось, чтобы ниях для девочек был праздничнее и красивее. Я хотел показать, что в мусульманском сообществе много творческих людей. С этой идеей я пошла в Дом дружбы народов. Директор поддержал меня. Так мы организовали первую выставку «Ника невеста» в Нижнекамске.

Если такие события отзовутся в Нижнекамске, мы будем развивать их дальше. Есть много мыслей и идей. Во-первых, нам нужно найти место для студии. Пока все это для меня просто хобби, но хотелось бы заняться этим серьезно. Но все упирается в финансы. Если бы спонсоры нашлись, помещение можно было бы арендовать. Но пока предпосылок для воплощения идей нет, это все только планы…

— Планирую организовать несколько творческих кружков, детскую студию, мастер-классы, фитнес-клуб, салон красоты, все для мусульманок.

Со временем, возможно, к нам присоединятся представители соборной мечети. Мы могли бы работать с ними над разработкой и распространением брошюр о семейной жизни и о том, как быть счастливой супружеской парой.

Видите ли, недостаточно просто быть красивой и носить никах. Также необходим иман – вера. Так вот, хотелось бы еще предусмотреть какие-то поучения, чтение напутствия будущей невесте. Кроме того, в Нижнекамске много разводов. Я надеюсь, что их будет как можно меньше.

Много разводов

По данным городского ЗАГСа, в 2014 году в Нижнекамске распалось 1307 семей. Если в прошлом году на 1000 человек в республике приходилось 3,9 акта развода, то в Нижней области этот показатель был одним из самых высоких — 4,8 акта.

По данным Соборной мечети в Нижнекамске, в 2014 году никах совершили 440 пар. С начала этого года — 75 пар.

— Как мастера отреагировали на ваше приглашение?

— Были и сторонники. Несмотря на то, что мастер-классы были бесплатными. Я нашла девочек и связала им шали. Все остальное — макияж, роспись хной и фотосессия — сделали мастера.

Изначально речь шла о том, чтобы собраться вместе и провести мастер-класс. Затем я решил, что мне нужно что-то гораздо большее, чтобы заинтересовать людей. Звоню музыканту: не мог бы ты украсить нашу вечеринку концертом? При мечети я нашла специалистов по букетам и костюмам, пригласила аниматоров и представителей мусульманского магазина. Мусульманскую посуду привезли из Набережницы.

Хотя с участниками были сложности. В первую очередь из-за отсутствия финансов. Спонсоры Автоградбанк и Нижнекамское отделение Движения «Татарстан — Новые Века» мало чем помогли. Они купили детям подарки и оплатили музыкальное оформление.

— Модели получились действительно хорошие. Где ты их нашел?

— Разместила объявление в интернете, — ответили семеро девушек. Кстати, платья на них были от столичных дизайнеров.

— Как обстоят дела с мусульманской одеждой в Нижнекамске?

— Это не слишком легко. Набережные Челны и Казань добились успехов в этом направлении. Когда ко мне приходят девушки, которые не могут найти платье, я обычно отправляю их туда. В Нижнекамске выбора практически нет.

Я знаю, что в ТРЦ «Барс» и на рынке есть несколько торговых точек, где продается простая мусульманская одежда, а дизайнерской одежды нет. По крайней мере, среди них есть интересные модели. Но тогда бутики снова дорогие. Кроме того, количество моделей один и два.

— В выставке приняла участие Айзиля Мухаметзянова, начинающий дизайнер одежды. Я считаю, что были очень интересные платья.

— Я тоже нашел ее случайно. Точнее, она сама связалась со мной. Айзиля планировала фотосессию своих моделей и попросила связать им платки. Так получилось, что фотосессия совпала с моим мероприятием. Я предложил ей принять в этом участие. Также ей досталась небольшая рекламная площадка. Я сказал ей пойти и показаться, потому что в Нижнекамске нет модельеров-мусульман.

— Сколько стоит красивое платье-никах?

— Начинается с 4000 рублей. И это просто платье — ни головного убора, ни бижутерии, ничего больше.

— По сравнению со свадебным платьем оно дешевое.

— А в случае с никабом это считается дорого. Тогда 4000 это минимум. Чем красивее и качественнее платье, тем оно дороже. Его можно купить за 7 000, 15 000 и 20 000.

— Вы оформили сертификат на комплексное свадебное обслуживание. Это своего рода комплексная сделка. Готовили ли вы заранее невесту к никабу?

— От корки до корки? Нет. До сих пор я подходила только к завязыванию шарфа. Девочки рисуют себя и спрашивают: а ты сможешь? Иногда они приходят с картинкой и показывают мне, что я хочу.

— Неужели так сложно красиво завязать платок?

— Помните слова Коко Шанель — шляпка делает женщину настоящей леди? Я бы добавил: А красиво подобранный и красиво завязанный платок подчеркивает красоту мусульманки, добавляет ей шарма. Каждая девушка хочет выглядеть во время никаха самой красивой невестой.

— Платок надо завязывать особым образом?

— Ислам не указывает, как именно следует завязывать шарф. Четких канонов нет, все зависит от фантазии и воли невесты. Чем меньше платок, тем меньше объем. Если вы хотите больше объема на голове, есть платки и более длинные шарфы.

— Есть ли ограничения по цвету?

— Нет. Ни к платью, ни к платку. Если раньше поверх никаха невеста надевала белое платье, то сегодня в моде пестрая одежда – бежевая, розовая, бирюзовая. Выбирая шарфы, можно комбинировать разные цвета, чтобы «играть» с платьем.

Также нет ограничений по материалу. Шали и шарфы могут быть из атласа или шифона. Кстати, многие невесты просто делают на голове чалму. Обматывают голову платком и все — покрывается, как того требует ислам.

— Что включает в себя комплексное свадебное обслуживание?

— От меня — завязанный платок, от мастеров — мехенди, нанесение макияжа и фотосессия. К нам присоединяется начинающий фотограф.

— Почему некоторые пары выбирают никах, не регистрируя свои отношения в ЗАГСе?

— Возможно, сказывается финансовая зависимость от родителей. Молодежь считает, что лучше потратиться на никах, чем покупать дорогие свадебные наряды и тратить деньги на свадьбу в целом, что очень дорого. Некоторое значение может иметь жилищный вопрос. По мусульманскому обычаю, когда наносится никах, молодая пара считается мужчиной и женой в глазах Всевышнего и может жить вместе.

И все же никах не имеет юридической силы. Женщину надо как-то защищать. Именно поэтому я за регистрацию брака в ЗАГСе после никаха.

Напоследок желаю всем девушкам встретить того, кого предназначил Аллах и с кем они пройдут рука об руку всю супружескую жизнь. Желаю молодежи взаимопонимания, уважения, любви и терпения, мира и благополучия!