Как варить ячневую кашу на воде

Здоровье

Ячневая каша на воде

Как стать идеальной любовницей

Перловая каша, сваренная на воде, может быть основным ингредиентом многих питательных и полезных блюд. Добавление черники или сухофруктов может стать хорошим завтраком, а в сочетании с овощным рагу или мясной закуской — вкусным обедом.

Перед тем, как варить ячку на воде, тщательно рассчитайте пропорции воды и самой каши, чтобы в итоге получить самое качественное блюдо. Удалите мякину, пыль и другой мусор холодной водой. Можно использовать сито как наиболее удобный вариант и процедить несколько раз.

С количеством добавляемого масла или кисломолочных продуктов стоит определиться сразу, ведь перловая крупа сама по себе достаточно калорийна.

Пропорции при варке ячневой каши

Очень плохо просто оставлять его на виду, так как он определенно будет слишком густым или вообще не будет приготовлен, независимо от того, используем ли мы воду или молоко. Кашу на молоке и воде можно сделать рассыпчатой ​​или клейкой, причем время варки в обоих случаях мало чем отличается. Важнее соблюдать правильные пропорции.

Итак, чтобы получить хрустящую вареную крупу, придерживайтесь соотношения 1:1,5 – 2,5 (зерно к воде). Это означает от 150 до 250 мл жидкости на 100 граммов зерна.

Вязкую консистенцию можно получить, увеличив количество жидкости почти вдвое. При этом пропорция должна быть 1:400 и на каждые 100 грамм крупы должно приходиться около 400 мл воды. В этом случае перловая каша впитает больше влаги.

Сколько времени варить ячневую кашу?

Все зависит от консистенции, которой нужно добиться, чтобы понять, сколько варить перловую кашу на воде. Сначала мы должны дождаться закипания воды, а затем добавить крупу. Чтобы каша получилась рассыпчатой, варите ее 15 минут, соблюдая вышеуказанные пропорции. Для липкой консистенции варите на 5 минут дольше, также в тех же пропорциях. Для более насыщенного вкуса повара рекомендуют варить ячмень в закрытой кастрюле в течение 30 минут.

Рецепты ячневой каши

Разновидностей приготовления блюд из вареной перловки много, но мы остановимся лишь на самых популярных и вкусных.

Классический рецепт

Классический рецепт ячневой каши

Вот что вам для этого понадобится:

  • Одна чашка ячневой каши.
  • Два с половиной стакана жидкости (воды).
  • Соль по вкусу (лучше 1 столовая ложка).
  • 30 грамм сливочного масла.

Тщательно промыв крупу, закидываем ее на сковороду и подрумяниваем на среднем огне, помешивая, чтобы она не слиплась. Параллельно налейте в кастрюлю необходимое количество воды и дождитесь ее закипания.

После закипания тонкой струйкой всыпать обжаренную кашицу в воду и постоянно помешивать. Когда вся крупа окажется на дне, можно легко добавить масло и соль по вкусу. Уменьшите огонь до минимума и закройте крышкой. Через 15 минут, когда вода выкипит, можно выключить нагрев.

По этому рецепту можно приготовить кашу в термосе. Залейте его кипятком и засыпьте в него обжаренные крупы, можно оставить на ночь настояться. Утром у вас будет вкусная и ароматная каша, при желании можно добавить еще масла.

Рассыпчатая каша

  • Стакан каши.
  • Полтора-два с половиной стакана воды.
  • 30 грамм сливочного масла.
  • Солить по вкусу.

Рассыпчатая ячневая каша

Брать:

Количество жидкости в этом рецепте может варьироваться в зависимости от емкости (берите кастрюлю с глубоким дном и тонкими стенками, чтобы не переварить). Для получения рассыпчатой ​​консистенции крупу предварительно необходимо промыть в теплой воде и хорошо просушить. Для лучшего эффекта можно обжарить крупу до румяной корочки.

Доведите воду до кипения и сразу же добавьте крупу. Так она должна кипеть 20 минут, а если жидкости слишком много, сразу в процессе варки слить.

Это нежелательно во избежание потери питательных веществ, но об этом стоит помнить при приготовлении пищи. По окончании варки снять кастрюлю с огня и для лучшего аромата и вкуса оставить крупу немного пропитаться (укутать кастрюлю) на полчаса.

Второй способ приготовления:

Кашу проварить наполовину 7-8 минут, снять с огня и поставить в той же посуде в разогретую духовку. Таким образом можно получить вкуснейшую рассыпчатую кашу, но с большим усилием.

Ячневая каша с мясом

  • 500 гр. курица.
  • 100 гр. ячка.
  • 100 г моркови.
  • Около 30 г подсолнечного масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 100г. цветная капуста (по желанию).
  • Соль.

Ячневая каша с мясом

Чтобы удовлетворить как вкусы гурманов, так и тех, кто заботится о своей фигуре, мы будем использовать куриное мясо. Если у нас целая курица, нарезаем ее на более мелкие кусочки, но предварительно тщательно моем (это также поможет максимально быстро разморозить мясо). Полученные кусочки приправить специями, измельченным чесноком, посолить по вкусу и оставить пропитаться в блюде примерно на 15 минут.

Тем временем разогрейте сковороду и обжарьте на масле морковь. Добавьте замоченное мясо, увеличьте огонь и жарьте до однородности. Когда мясо будет готово, можно добавить немного капусты.

Сразу приготовьте промытую кашу и положите ее в кастрюлю. Добавить 300-400 мл воды. Всю готовую смесь затем варить около получаса, чтобы получилась наваристая и ароматная каша с мясом. В общей сложности это занимает около 45 минут.

С фруктами и ягодами

Крупа сладкая ячневая на воде в сочетании с фруктами, сухофруктами или ягодами может отличаться от соленой крупы по процессу и способу приготовления.

Первый метод. В печи

  • 50-100 гр. ячневая крупа.
  • Мед, фрукты, ягоды — на ваш вкус.
  • 20-30 гр. масло.

Каша ячневая с фруктами и ягодами

Если речь идет о приготовлении в духовке, то в этом случае каша и фрукты или сухофрукты помещаются вместе в форму для запекания. Можно использовать смородину, сливу, абрикосы и т.д. Посыпать специями по вкусу. Залить водой, пока она не покроет крупу. Накрываем фольгой и ставим в духовку на час при 180 градусах. Когда оно будет готово, добавить масло, мед, а для лучшего вкуса можно добавить сливки (примерно 500 мл.).

Второй способ. В кастрюле.

  • 100 г крупы.
  • Фрукты, сахар, мед по вкусу.

Крупу промыть и сварить по классическому рецепту, но без обжаривания на сковороде. Когда будет видно слизистое выделение из перловки и крупа станет мягкой (примерно через 20 минут) – можно слить лишнюю воду, если она есть, и сразу добавить абсолютно любые фрукты на вкус и цвет. Вишня, клубника, яблоки — все ограничивается только фантазией повара. Добавьте мед или сахар, чтобы подсластить его. Если у вас есть несколько лишних минут, пусть каша томится в таком виде. Мед растает, а плоды станут мягкими.

Оцените статью
Секреты красоты