Книга в Древней Руси (XI-XVI вв.)

«Возьми шафран да щучью жолчь. », или чернила и краски в Древней Руси

Чернила использовались для письма. Рецепты их изготовления не сохранились в древнейший период истории русской литературы (11-15 вв.). Из более поздних источников — с XVI по XVII вв. Чернила древнерусских рукописей были густыми и глубоко проникали в пергамент. Он почти не выцвел, но мог рассыпаться со временем, так как наносился довольно толстым слоем. Чернила были коричневыми различных оттенков от почти черного до светло-красного. Оттенок зависел от того, как именно были сделаны чернила, а точнее от того, насколько строго соблюдались правила.

Культура Тибета чай для суставов
10 часов назад
UNtoxic средство от паразитов
10 часов назад

Самые древние чернила были железными. Делались они на основе «заведомо ржавого» железа или, как его называли на Руси, «чернильного слота». В качестве «чернильного гнезда» писцы использовали ржавые и негодные замки, ключи, цепи, ножи и гвозди. Эти железные предметы разрезали на куски («kusem priseckaa») и клали в кувшин. Туда же клали кусочки высушенной коры ольхи. Затем чернильную щель заливали специальным раствором древесной коры, отслоившейся овсяным мхом. Также добавляли кислую капусту, квас или уксус. Кусочки железа и коры время от времени следует сбрызгивать новым кислым раствором, а кувшин с чернильницей оставлять надолго в теплом месте. Хорошо выдержанные чернила были густыми и имели интенсивный коричневый цвет. При высыхании на пергаменте чернила слегка блестели, что указывало на их «железное» происхождение. Когда чернила были готовы, писцы должны были проверить их качество и попробовать написать ими: «чернила хорошие, правда?

Рецепт приготовления железных чернил, написанный в 17 веке, выглядит так: «сначала надо взбить очищенную от мха молодую зеленую кору ольхи. На четвертый день кору положить в котел, залить водой или хорошим квасом или яичным месивом. ,и в горшок полный коры положить,и в котле кипятить.печь чтоб кипело и бродило долго,день до вечера.И железа в горшок положить немного,и горшок поставить куда будет не быть ни холодным, ни теплым.Приготовить сосуд, кувшин, и положить в него обрезки старого железа.в ткань и поставить в горшок.Сусло с чернилами процедить через ткань и вылить на полный кувшин.Закрыть кувшин и поставить в укромное место на 12 дней.Эти чернила курсивные книжные чернила.

В 15-м, а особенно в 16-м и 17-м веках, чернила также изготовлялись из сажи (она называлась «копченой»). Чернильный технический углерод должен был быть изготовлен специально. Для его изготовления писец должен был достать 5 или 6 горшков с уплотненным дном, поставить их на кирпичи и скрепить так, чтобы «дым шел с задней стенки». Под передние стенки разбитых горшков следует положить горящую бересту, «и жечь от времени до времени, оглядываясь и вспахивая, чтобы огонь не воспламенял копоть». В одном рецепте приготовления чернил сажа специально предупреждала писцов, что если сажа сгорит из-за небрежности «от жара, [.] сгорит все, а работа бесполезна».

После того, как горшки хорошо пропитались копотью, ее удаляли, смешивали со слюной и вином, разбавляли водой и камедью (вишневым клеем). Затем полученную смесь заливали отварами коры ольхи, раствором браги, «чернильными орешками» (наростами из листьев и коры деревьев). Иногда, чтобы чернила были особенно густыми и темными, писцы добавляли «щель для чернил» или ржавое железо. После окончательного состава смеси ее нужно было долго держать в тепле: «После смешивания положить ее в кувшин, перевязать плотно [тряпкой], оставить в тепле на длительное время для брожения, а затем удалить верхушку, т.е. плесень». По истечении этого времени сажевые чернила считались готовыми и пригодными для написания книг и писем.

В 17 веке писцы научились использовать сульфат железа для изготовления чернил. Это было намного эффективнее, чем создавать чернила из кусков ржавого железа. Краска была готова очень быстро. Сохранились рецепты приготовления туши из железного купороса: «Перемешав [чернила] в розетке, слить жидкие чернила, наполнить ею сосуд и положить в него столько же смолы и пять или шесть зеленых орешков, смотря по размер сосуда, и [вложить] квасцы и сернокислые обжаренные, завернуть в бумагу и поставить в печь на день или два. .. А когда высохнет, жженый купорос сохраняет чернила сильными, ясными и чистыми. Если он грязный, верните колпачки обратно и положите нужное количество жевательной резинки. В чернила кладут имбирь и гвоздику, и [если] чернила с пера не идут, кладут натертые гвоздики».

Чернила хранились в чернильницах различной формы. Их изготавливали из стекла, керамики, металла, дерева, кости и рога. Много чернильниц было найдено археологами в культурном слое древнерусских городов. Для того чтобы чернила быстрее высыхали, листок бумаги с только что написанным текстом нужно было посыпать обычным кварцевым песком. Хранилась она в специальной песочнице: сосуде, закрытом крышкой с мелкими отверстиями (наподобие современной солонки).

Помимо чернил, писцы использовали различные краски для украшения книг и писем. Уже в Древней Руси киноварь — это ярко-красная краска из ртути (сурьмы). Чаще всего для инициалов использовалась киноварь — крупные витиеватые буквы в начале больших фрагментов рукописной книги. Инициалы и цветные заголовки большими красными буквами породили такие термины, как «рубрика» и «красная линия» (от латинского ruber, означающего «красный»). Инициалы впервые появились в ирландских рукописях 8-го века и во франкских рукописях эпохи Меровингов. С тех пор во всех кодексах буквы первой строки были ярко окрашены и выделены. В рукописях Меровингов они состояли из зооморфных фигур (изображений рыб или птиц). Древнерусские писцы заимствовали у Византии принцип построения первой строки и манеру написания первой буквы, начальной.

Культура Тибета чай для суставов
10 часов назад
Keto Genetic капсулы для похудения
9 часов назад

Рецепты киновари встречаются в русских рукописях XVI-XVII веков. В небольшом горшочке сурьма (киноварь природного происхождения) смешивалась с вишневым клеем (камедью), как бы растворяясь в нем. Затем смесь разбавляли яблочным соком или квасцами, чтобы придать ей огненно-красный цвет. В манускрипте 16 века есть рецепт приготовления киновари — «акт, как сделать киноварь». Действия писца, вызывающего в воображении киноварь, описаны там очень последовательно: «Возьмите небольшой сосуд и добавьте киноварь, затем добавьте немного воды и размешайте пером до густоты. ] ] И поставьте этот сосуд ненадолго, пока [масса] не станет густой И перелейте алую воду в другой сосуд, и растворите ее на камедь, и положите туда немного квасцов, затем [вылейте смесь] в сосуд для питья [чернильницу ].А квасцы положить по размеру сосуда,ибо киноварь хороша в употреблении квасцы растут.Коварь очень красный.Если он черный и из-под пера не убегает,бери яблоко,бей его и выжми из нее сок для киновари: будет она очень хороша и полезнее квасцов и гнезда, и будет она пухлая киноварь и очень красная».

В 16 в. и особенно со 2-й половины 17 в. киноварь, наряду со свинцовыми красками (розовой и оранжевой), использовалась в России для украшения книг и грамот. В 16 веке свинцовую краску изготавливали путем воспламенения свинцовых белил: «Возьмите белую золу, положите ее в черный железный котел и поставьте на огонь. Когда белая краска горит, она становится красной. Это уайт-спирит».

Кроме киновари и красного дерева, древнерусские художники и писцы использовали охру (светло-желтую железную краску), лазор (голубую ультрамариновую краску), медно-зеленую краску, яру медную, зеленку (зеленую малахитовую краску), крутик (синюю растительную краску), как а также черная краска и свинцовые белила. Яичный белок использовался в качестве связующего при смешивании красок, а позже рыбный и пергаментный клей и мед. В западноевропейских трактатах по искусству иллюминирования рукописей упоминаются растворы вишневой, сливовой и миндальной смолы, вино, уксус, моча и фруктовый сок, а также яичный белок, клей и мед. Некоторые краски были получены путем смешивания разных цветов. Зеленую краску, например, можно сделать из желтой и синей. Праселение представляло собой смесь сине-зеленого, синего и желтого. Блю делают из смеси синего твиста и дурмана и т.д.

Еще в XI веке в Древней Руси для украшения книг использовали золото. Золото украшает Евангелие от Остромира 1056-1057 гг., Изборник Святослава 1073 г., Евангелие Мстислава 1103-1117 гг. и другие. Серебро в письменной культуре Руси встречается редко, хотя широко использовалось писцами и художниками средневековой Европы и Византии.


Евангелист Иоанн и Прохор. Миниатюра Евангелия от Мстислава, 1103–1117 гг.

Золото, которым украшались древнерусские рукописи, было двух видов: сусальное и резное. Золотое письмо использовалось в самых древних рукописях. Надпись незаполненным золотом, известная в Европе с 14 века, на Руси применялась преимущественно в 16-17 веках. Листовое золото представляло собой чрезвычайно тонкую пластину, которую наносили на гравюры, ранее написанные рыбьим или вишневым клеем. Золото творения существовало в форме краски. Его тщательно растирали в порошок и смешивали с медом, солью и вишневым клеем, что превращало его в кисло-сметанообразную массу. Таким золотом можно было писать стилусом или кистью. Техника письма золотом упоминается в рукописи XVII века: «Дайте меду величиной с грецкий орех и пять или шесть листов золота. меда, и омойте его водой пять или шесть раз, и перелейте воду в другую посуду, и когда золото будет омыто, растворите его в очень жидкой смоле, и напишите на вермахте, а когда оно будет омыто, высушите его и прогладьте медвежьим зубом».

Писать чернилами и киноварью, а также золотом, не было одновременным. Сначала писец написал весь текст простыми чернилами. Позже писец заполнил инициалы и заголовки киноварью, цветными красками или золотом.

Бунси тайские таблетки для похудения
9 часов назад
СВЕРХМОЩНАЯ ПОТЕНЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ
8 часов назад

Читайте также