Как сделать сушеное и вяленое мясо в домашних условиях – рецепты приготовления

Вяленое мясо – универсальный продукт, который должен освоить каждый турист, охотник и рыболов. Первоначально вяленое мясо использовалось только для консервации несъеденных частей туши. Сегодня это может стать отличным способом приготовить еду в дорогу или создать мясное лакомство, достойное любого праздничного стола.

Money Amulet - Талисман приносящий удачу
8 часов назад
Амулет Наконечник Фрейи за 149 руб
9 часов назад

Способы сушки мяса

Лучший способ вяления мяса, сохраняющий максимальные полезные и вкусовые свойства & # 8211; сублимация. В этом процессе продукт быстро замораживается при очень низкой температуре и пониженном давлении. В этих условиях кристаллы льда переходят в газообразное состояние, минуя жидкую фазу.

Возгоны практически не имеют веса и могут храниться длительное время. Однако сделать такую ​​заготовку в домашних условиях невозможно, так как для этого требуется специальное оборудование.

Дома можно приготовить вяленое мясо или вяленую колбасу. Оба позволяют хранить продукт некоторое время и использовать его, когда вам нужно. Разница в том, что вяление удаляет часть влаги, поэтому время хранения вяленого мяса ограничено. Обычно таким способом готовят различные деликатесы & # 8211; бастурма, билтонг, хамон и др.

Мясные нарезки нельзя назвать деликатесом, их обычно используют для быстрой регенерации, когда нет возможности что-то приготовить, или как дополнение к другим блюдам. С другой стороны, его можно хранить бесконечно долго. Кроме того, как и сублимированное мясо, оно очень легкое и занимает мало места, что делает его оптимальным вариантом питания для отдыхающих.

Что нужно для приготовления?

Для сушки мяса в домашних условиях не нужна специальная сушилка для мяса. Получить разные виды этого продукта можно, приготовив их в обычной духовке или в электросушилке. А если у вас есть время, терпение и хорошо проветриваемое помещение без мух, то можно добиться идеальных результатов и без всякого оборудования.

Разобравшись, как вялить мясо, нужно понять, каким должен быть сам продукт. Подходят говядина и баранина, иногда используется курица. В продаже много вяленых деликатесов из свинины. А вот свинину в домашних условиях лучше не сушить, так как она более других сортов подвержена заражению микроорганизмами. Продукт должен быть свежим, хорошего качества, без костей, пленок, хрящей, прожилок и комочков жира.

Ничто другое не может быть использовано для приготовления сушеной версии. Хотя для аромата часто добавляют соль, перец и различные травы. Вяленому продукту обязательно нужны специи и приправы, которые выступают не только усилителями вкуса, но и консервантами. Часто используются пажитник, кориандр и перец чили.

Вяленое мясо

Рецепты приготовления такого мяса своими руками есть практически у всех народов. Сегодня самыми популярными являются & # 8211; бастурма (турецкого происхождения) и билтонг (африканского происхождения).

Бастурма

Чтобы полакомиться бастурмой, возьмите свежую говяжью вырезку и запаситесь чаманом (семенами пажитника). Промойте и обсушите говядину, тщательно обваляйте в соли. Оставить в холодильнике на 7-10 дней, каждый день переворачивая и посыпая оголенные места сухой солью. Когда корейка станет сухой и жесткой, промойте ее, замочите на ночь в холодной воде и поместите под пресс на 24 часа.

Тем временем 600 г молотых семян пажитника залить теплой водой до консистенции густой сметаны. Оставьте пропитаться на ночь. Выдавить в массу 300 г чеснока, добавить по 150 г молотого чили и паприки. Хорошо перемешайте, при необходимости добавляя воду. Достаньте говядину из маринада и покройте 0,5 см пасты, распределив ее по всей говядине.

Однозначного ответа на вопрос, как засолить готовое мясо, нет. Вы можете слегка подержать его в духовке, чтобы паста подсохла, а затем повесить в прохладном месте. Можно сразу вешать, помня, что паста поначалу может немного капать и капать.

Money Amulet - Талисман приносящий удачу
9 часов назад
UNtoxic средство от паразитов
10 часов назад

В любом случае оголенные места нужно будет заделать. Так что не выбрасывайте пасту, оставшуюся от первоначального покрытия преступника. Бастурма будет готова через 2-4 недели, когда паштет затвердеет, а мясо внутри потемнеет.

Билтонг

Этот вариант быстрее и проще в приготовлении. Смешайте 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку молотого кориандра, 1 столовую ложку сахара и молотый черный перец. Промыть и обсушить 1 кг мяса, нарезать вдоль на полоски толщиной не более 1 см. Слегка взбить их, смазать 6%-ным уксусом, обрызгать массу со всех сторон, сложить в нержавеющую посуду, установить вес и поставить на холод на 12 часов.

Разбавьте 6% уксус чистой водой в пропорции 1:6. Поместите мясо в раствор на 5 минут, тщательно промойте в нем каждый кусок и подвесьте в хорошо проветриваемом месте примерно на сутки.

Готовые кусочки нарежьте тонкими полосками поперек волокон и наслаждайтесь.

В классическом рецепте бастурмы речь идет о говядине. С билтонгом можно импровизировать. Жители Африки готовили такое блюдо из любого доступного мяса, даже из слоновьего. В современных условиях одинаково вкусными были бы вяленая говядина и вяленая баранина.

Сушеное мясо

Вопрос, как сделать вяленое мясо, еще проще. Есть два основных способа:

Первый рецепт заключается в сушке продукта в тарелках. Нарежьте свежее мясо поперек волокон очень тонкими ломтиками. Размер зависит от дальнейшего использования. Если вяленая говядина или баранина нужны для хранения и последующего приготовления, кусочки могут быть любого размера.

Если намерение состоит в том, чтобы перекусывать только вяленым мясом без варки, то ломтики лучше делать мельче, чтобы их было удобно брать в рот и жевать целиком. Перед сушкой ломтики можно выдержать сутки в рассоле, приготовленном по вашему вкусу.

Второй рецепт больше подходит для длительного хранения продукта. Свежее мясо перемолоть на мясорубке, выложить тонким слоем на противень или сушилку и обжарить до хрустящей корочки. При необходимости посолить и поперчить фарш. Во время сушки рекомендуется время от времени рыхлить ее, чтобы влага испарялась более равномерно.

Какой бы вариант сушки вы не выбрали, помните, что существуют определенные правила приготовления и хранения, которые необходимо соблюдать.

Основные правила

К основным принципам приготовления вяленого и вяленого мяса относятся:

  1. Там, где мясо необходимо вялить или сушить на воздухе, помещение должно быть прохладным, затененным и хорошо проветриваемым. Если нет уверенности, что насекомые не попадут в мясо, лучше накрыть их марлей или тонкой тканью из натуральных волокон.

  2. Вяленое мясо следует запекать в духовке при температуре не ниже +60°С и не выше +70°С с приоткрытой дверцей около 4 часов. Разложите куски на решетке и поставьте поддон для капель, чтобы сок, стекающий с мяса, не загрязнял духовку. Если плита газовая, предварительно разогрейте ее, выключите и только потом кладите мясо. Когда мясо остынет, достаньте его, разогрейте духовку, выключите газ и снова поставьте. Если мясо нужно сушить, а не вялить, это может занять до 24 часов.
  3. Сушилка не самый подходящий прибор для сушки мяса, так как сушить продукт легко. Поэтому готовьте вяленое мясо в сушилке только под присмотром. Разложите куски на противнях с зазором в несколько миллиметров между ними, чтобы влага могла выйти. Если вы укладываете более одного лотка, поместите более толстые части на нижний ярус.

Различные виды готового мяса имеют разные требования к хранению. Например, вяленое мясо нужно разложить на чистой бумаге в 1 слой и оставить на 24 часа. Это позволит испариться остаточной влаге. Если вяленое мясо хранить в темноте без доступа влаги, оно может оставаться съедобным сколь угодно долго при любой температуре.

Как хранить вяленое мясо, зависит, в том числе, и от того, как оно приготовлено. Например, бастурму, покрытую слоем специй, можно просто завернуть в пергамент. Билтонг, с другой стороны, будет продолжать высыхать в таких условиях. Поэтому лучше поместить его в стеклянную тару и плотно закрыть.

Самое главное, что готовое мясо хранится в прохладном месте. Если он хранится при комнатной температуре, его следует съедать две недели ранее. И если есть малейшее подозрение в изменении вкуса или запаха, лучше отказаться от его потребления или пройти дополнительную тепловую обработку.

Extra Extaz средство для увеличения члена
10 часов назад
Культура Тибета чай для суставов
10 часов назад

Читайте также