Его Высочество господин Каблук

Его Высочество господин Каблук - http://moscvichka.ru

Кодексол-Z - капли от алкоголизма
9 часов назад
Money Amulet - Талисман приносящий удачу
7 часов назад

Конечно, он невероятно быстро стирался под пяткой — туфелькой. Неизвестно, кому первому пришла в голову идея сделать функциональное и практичное утолщение на подошве. Но это было так удобно! Пятно со временем стало толще. Выяснилось, что, помимо практической стороны дела, немного видоизмененная подошва делает человека выше. Что ж, египтяне оценили это изобретение, ведь в «утолщенных» сандалиях было легче ходить по вспаханной земле. Это не было «рождением» каблука. И путь ее был тернист: сначала попробовать быть заплаткой, потом превратиться в «булавку» и выйти на подиум. Но если вы хотите быть бессмертным, избегайте как можно больше.

Фото: АФП

11 июля 1936 года. Марлена Дитрих позирует фотографу перед отъездом в Европу

ОТ Грязи к благородству

Кошачья пятка родилась около 4000 г. до н.э. Римляне первыми стали украшать маленькую пяточку лавровым листом. Судя по всему, обувь куртизанок, служащих первой древнейшей профессии, была прибита таким образом, чтобы на оттисках можно было четко прочитать фразу «следуй за мной». Не с тех ли времен мужчины безропотно следовали за женщиной на высоких каблуках, теряя голову? А турецкие одалиски просто не отрывались от пяток — они не могли оставить на них гарем, даже если бы захотели.

Между прочим, неоспоримый факт: наши предки не слишком заботились о гигиене, а улицы городов того времени были настолько грязными, что иногда каблуки просто помогали перейти улицу, где грязь стекала с наименьшими потерями.

Венецианский цокколи XVI века

Подошвы различных форм и размеров появились на обуви и в Европе, и в Азии, разница заключалась лишь в материалах: на Западе их делали из кожи и дерева, а на Востоке — из папируса и дерева.

Японцы же с конца восьмого века имели в своем гардеробе несколько сандалий на платформе — «гэта». Деревянная подошва на двух «столбах» высотой 4-5 см защищала шелковые кимоно от грязи, а 10-сантиметровая подошва-гетто использовалась от дождя. Ну а в пятнадцатом и шестнадцатом веках пятка укрепила свои позиции в прямом смысле этого слова: благодаря ей нога не выскальзывала из стремян, а лошадь была тогда основным видом «транспорта».

Фото: Эми Сассман

«Обувной гуру» нашего времени Маноло Бланик.

ПОИСК ПРИЗНАНИЯ

Забавный эпизод в истории каблуков произошел во Франции в 16 веке. Генрих II, влюбившийся в Диану де Пуатье в 19 лет, радовал ее прекрасными костюмами.

Он носил туфли на высоком каблуке — видимо, Диана была на голову выше своего возлюбленного. Но ему пришлось жениться на Екатерине Медичи. Она, обожавшая мужа, закрывала глаза на романтику, но первой заказала туфли на высоком каблуке. Произошло это в 1533 году.

Жаль, что эта пикантная деталь самой яркой женщины в мировой истории (Екатерина была королевой Франции и регентом сыновей-королей после смерти Генриха) не была замечена современниками, а каблук вошел в моду позже.

Фото: Мэтти Циммерман

Мэрилин Монро в туфлях Ferragamo, 1950-е годы.

Так вот, во времена Екатерины Медичи каблуки с длинными — очень длинными носили только заядлые модницы! — носы. Именно тогда обувь стали украшать цветами, бантами, вышивкой и драгоценностями.

Катажина пережила мужа, тридцать лет носила по нему траур (это она сменила белый цвет траура на черный), но до конца своих дней носила нарядные и богато украшенные туфли.

Кстати, есть версия, что каблук сконструировал Леонардо да Винчи (1452-1519), но современники не оценили его изобретение.

Фото: Синди Орд

Обувь Manolo Blahnik на Неделе моды Mercedes Benz Fashion Week 2014.

ЛЮБОВЬ БОЛЬШЕ ВИДНА СВЕРХУ.

СВЕРХМОЩНАЯ ПОТЕНЦИЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЕМ
6 часов назад
Редумин средство для похудения
9 часов назад

В XVII веке и мужчины, и женщины носили достаточно высокие каблуки (около 7 сантиметров). А в конце века появились высокие каблуки.

Красный каблук означал, что перед вами стоит благородный человек. Чем выше строение, тем важнее был человек. Еще одна деталь: раньше каблуки были одинаковыми, а обувь делалась «на одну ногу». С появлением каблука, требовавшего устойчивости, стали производить правую и левую обувь. Однако переломным в истории нашего «героя» стал следующий век – 18 век.

В середине 18 века Людовика XV едва ли можно было назвать главным хипстером Европы.

Король Людовик XIV, портрет, 1654 г.

Но он потерял дар речи, когда сапожник Николя Лестаж подарил ему туфли с вышитыми на каблуках батальными сценами. Подобные туфли вскоре были изготовлены для маркизы де Помпадур, официальной фаворитки короля. Невысокая Жанна-Антуанетта долгих 20 лет не сдавала позиции — Людовик действительно ходил за ней по пятам.

А когда страсть короля пошла на убыль, маркиза инициировала создание особняка «Олений парк», где лично обеспечивала Людовика молодыми любовницами, не допуская появления серьезной конкуренции. Так вот, под громыхающие каблуки мадам Помпадур во Франции давно работала реальная история! Так в 18 веке каблук окончательно стал «женским». Он был высокий, сантиметров 10-12, обтянутый бархатом и усыпанный камнями. Остроумный Казанова издевался над модницами: он писал, что некоторые дамы «как согбенные кенгуру передвигаются по комнате, подпрыгивая, рискуя потерять равновесие и сломать себе шею».

Дизайнер С. Феррагамо примеряет туфли Софи Лорен

ОТПРАВЛЕНИЕ С НЕБА НА ЗЕМЛЮ.

Французская революция многое изменила для людей: она подняла романтизм в воздух, но она же и низвела всех на землю. Женщины того времени последовали их примеру, надев что-то вроде балеток с атласными лентами, завязанными вокруг пяток.

Туфли-лодочки вошли в моду в начале 19 века.

Жена Наполеона Жозефина Богарне не знала умеренности в одежде. Именно ее имя мужчины должны помнить неверным словом — ведь она первая сказала, что в женском гардеробе должно быть не менее трехсот пар шляп и туфель! В России каблуки в то время тоже вышли из моды.

Портрет Жозефины работы Антуана Гросса

Вместо них модницы стали носить узкие тапочки без каблука с приподнятым носком – стерляди.

А с середины девятнадцатого века шелковые туфли придворных дам стали заменять шитые кожаные высокие каблуки. Он удобный и стройный, поэтому вот уже полвека «крушит» модниц.

Обувь венского производства, 1895-1905 гг.

Начало прошлого века и революция украли много женщин из нашей страны. В том числе потребность в женственности — так же естественна, как дыхание. Грубоватые заколки, нескромные туфли, туфли без формы и цвета — такой была обувь времен наших бабушек.

Но и после революции дамам из интеллигенции удавалось элегантно одеваться: туфли на высоких каблуках можно увидеть на фото музы Владимира Маяковского, модницы Лили Брик.

Лиля Брик в модных туфлях, 1916 год.

БОРЬБА НА КЛУБАХ

Никакой другой каблук не вызывал такой борьбы за право стать пионером. Одно известно точно: до 20 века в мире не было шпилек — очень красивых и опасных для женских ног. Представители дома Dior (уверены, что их дизайнер Шара Джордан изобрела каблуки в начале XX века), а также француз Роже Вивье (он создал туфли для коронации Елизаветы Английской) и Раймонд Массаро (Марлена Дитрих купила у ему обувь).

Туфли Роже Вивье, 1961 год.

Золотая пальмовая ветвь досталась итальянскому дизайнеру Сальваторе Феррагамо: в 1950 году он поднял каблук на высоту 10 см и укрепил его металлической планкой. Это была революция! В этом году у булавки юбилей.

Современная обувь на высоком каблуке.

Шпильке 65 лет. Но не стареет! Бренды обуви известны во всем мире. Маноло Бланик, например, создает единственные в своем роде продукты. В детстве он делал обувь для ящериц и обезьян и добился в этом искусстве больших высот. Сейчас его обувь собирают как картины. Ну а самые оригинальные каблуки были у Александра МакКуина. Прозрачные, «перевернутые», увитые плющом и змеями, асимметричные — чего только не придумал этот гениальный дизайнер-провокатор? Тем не менее, ключевые параметры остаются неизменными: изменение роста и размера, живет пятка, что делает еще менее идеальные женские ноги, выглядящие великолепно.

Кодексол-Z - капли от алкоголизма
8 часов назад
Money Amulet - Талисман приносящий удачу
9 часов назад

Читайте также