Звезды во власти. В России усиливается карнавализация политики

Шнуров

UNtoxic средство от паразитов
7 часов назад
МАРАФОН ПО БОРЬБЕ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ
8 часов назад

Одной из самых громких новостей недели стала политическая инициация певца Сергея Шнурова, вступившего в «Партию Роста». Между тем в последние годы телезвезды, актеры и певцы все чаще либо превращаются в политиков, либо делают политические заявления. О чем это? Можно ли сказать, что карнавал политики начался? Федеральная пресса взглянула на это.

Эта песня хороша

Произошло нечто веселое и страшное одновременно. Лидер «Ленинградской группы», любитель пошутить, решил поискать для себя новое политическое пространство и вступил в прокремлевскую Партию роста Бориса Титова. «Думаю, я вам обязательно пригодлюсь, по крайней мере, я внесу яркие краски и назову вещи своими именами», — сказал известный певец перед партийцами.

Между тем страстный художник уже давно пытается назвать вещи. Шнуров популярен также содержанием своих песен и текстов, в которых часто использует нецензурную лексику. Что побудило исполнителя перейти в стан не только политически активных граждан, но и политиков?

Ответ на этот вопрос кажется довольно простым. Есть даже два ответа, один персоналистический (только для Веревки) и другой универсальный (как для Веревки, так и для его коллег, которые вдруг почувствовали себя политическими зверями).

Во-первых, Сергей Шнуров ранее делал заявления о том, что телевидение его не интересует. Несмотря на это, он несколько месяцев вел шоу «Про любовь» на Первом канале. На вопрос Владимира Познера о нелогичности такого развития событий Сергея Шнурова певец отметил, что его «интересует опыт». Судя по всему, артиста потянуло к телевизионному ремеслу, так как позже он согласился провести еще одну игру «Форт Боярд». Что мешает оправдать и политическое увлечение Шнурова «интересным опытом»?

Во-вторых, традиция использования «прогрессивного общественного мнения» существует еще со времен СССР. Коллективные списки и творческие люди в парламенте (независимо от того, будет ли он называться Верховным Советом или Государственной Думой) уже давно никого не должны удивлять. По словам Дмитрия Журавлева, директора Института региональной экспертизы, крупным партиям больше не нужны их рейтинги популярности — им нужны чистые рейтинги, потому что они пытаются достучаться до всех. «Человек, неприятный и неприемлемый для одной группы, может быть приятным и приемлемым для другой», — сказал эксперт.

Напомним, что с 2016 года в Думе заседали профессиональные телеведущие Петр Толстой и Евгений Ревенко, Оксана Пушкина и Алексей Пушков. В Думу тоже всегда выбирают немало спортсменов. В настоящее время в состав российского парламента входят, в частности, боксер Миколай Валев, хоккеист Владислав Третьяк, фигуристка Ирина Роднина, чемпион по борьбе Александр Карелин и конькобежка Светлана Журова. Кинорежиссер Владимир Бортко и певец Иосиф Кобзон (умер в 2018 году) также были избраны в Думу в 2016 году.

Люди со спорным рейтингом

Тем не менее, в последние годы явно усилилась тенденция вовлечения звезд в политический процесс, что можно объяснить усилением активности администрации президента в сфере внутриполитического заказа в период трансформации власти.

Последняя идея — создание «малых партий», чтобы размыть политическое и партийное поле в стране. Нам нужны люди известные, но противоречивые и критически настроенные по отношению к власти, способные привлечь внимание к определенным политическим силам, но вряд ли сами изберутся.

Наиболее ярким примером такой стратегии стала Ксения Собчак, баллотировавшаяся в президенты России в 2018 году. Дочь бывшего начальника Владимира Путина на работе в Петербурге с самого начала обвиняли в «контрактном браке» и не считали ее намерения серьезными. Тем не менее телеведущая набрала 1,68 процента. голосов, в полтора раза больше, чем Григорий Явлинский, опытный и известный политик. Судя по всему, успешное выступление Собчак позволило ей в этом году вернуться в федеральный эфир, ведя ток-шоу на Первом канале с Александром Гордоном.

«Rendez Vous» женский возбудитель
7 часов назад
Кодексол-Z - капли от алкоголизма
7 часов назад

В 2018 году на российской политической сцене могли появиться куда более омерзительные кандидатуры, чем бывший ведущий «Дома-2». Эксцентричный актер Никита Дзигурда и предприниматель Герман Стерлигов, известные своими весьма неоднозначными заявлениями и поступками, заявили о готовности претендовать на пост мэра Москвы. Однако ни один из них не был зарегистрирован.

Актера Ивана Охлобыстина, недавно ставшего соратником Захара Прилепина по партии «За правду», нельзя назвать критическим человеком, но его взгляды даже слишком радикальны, чтобы быть представителем Кремля. «У Охлобыстина долгая история, он был кем угодно — от священника до кандидата в президенты. У него противоречивые рейтинги, но в нем узнаваем человек, который никогда не уходит с телевидения, несмотря на то, что он актер», — говорит политолог Дмитрий Журавлев.

Помимо «неофициальных» людей для официальной власти, Кремлю также выгодно нанимать на политработу абсолютно лояльных звезд — можно не переживать, что они выиграют выборы.

Также известно, что певица Валерия создаст вечеринку для женщин. О возможности появления такой политической силы ФедералПресс писала в январе. На момент публикации муж Валерии, продюсер Иосиф Пригожин, был недоступен для комментариев.

Пожалуй, самым нетипичным кандидатом на руководство несуществующей партийной структурой может быть Сергей Зверев, модельер, уже заявивший о своей готовности больше заниматься политикой. За последний год герой многочисленных скандалов неоднократно участвовал в одиночных пикетах в защиту Байкала. Таким образом, стилист может стать лидером новой экологической вечеринки.

К нам приходит карнавал

Алена Август, политтехнолог, говорит, что люди из шоу-бизнеса и КВН не всегда заботятся о содержании журналистики своих подопечных, когда вовлекают их в политические движения. Он напоминает, что бороться с отрицательным рейтингом многих звезд сложнее, чем с нуля поднимать положительный, ведь если у людей уже есть впечатление, то бороться с ним очень долго и очень дорого. «Пока все эти игры со знаменитостями заканчивались не очень хорошо. Традиционно у нас всегда были звезды спорта, певцы и актеры в политике, но теперь у нас есть люди на грани того, чтобы быть звездой и уродом», — заключает Август.

Олег Игнатов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры, добавляет, что власти прибегают к таким уловкам, поскольку их основной риск заключается в консолидации недовольства вокруг одной оппозиционной партии. «В ситуации, когда есть разные нишевые партии для разных групп избирателей с оппозиционными взглядами, часть этих критически настроенных избирателей уйдет в эти ниши, что сыграет на руку властям», — сказал он.

Игнатов также говорит, что политическая ситуация изменилась даже в старых западных демократиях: теперь избиратели хотят новых лиц, которые могут говорить с избирателями по-новому — без официальных должностей.

С этим невозможно не согласиться. Культуролог Михаил Бахтин ввел понятие «карнавал» для обозначения результата влияния карнавальной традиции на культуру Нью Эйдж. Для нас это очень точная фраза, потому что мы наблюдаем глобальный карнавал политики — как международной, так и внутренней — в самых разных странах мира. Россия не исключение. Как писал дипломат Александр Крамаренко, «карнавализация — это защитная реакция общества на его системный кризис».

Только если Бахтин имел в виду влияние средневекового карнавала на процессы Нью Эйдж, то сейчас постмодернистский карнавал влияет еще отчасти на современную политику.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News и следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Самую важную и актуальную информацию можно найти в телеграм-канале ФедералПресс. Вы также можете присоединиться к нам в социальных сетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Extra Extaz средство для увеличения члена
7 часов назад
МАРАФОН ПО БОРЬБЕ С ЦЕЛЛЮЛИТОМ
8 часов назад

Читайте также