Вы готовы носить кружева, блестки и перья?

«Rendez Vous» женский возбудитель
7 часов назад
Money Amulet - Талисман приносящий удачу
7 часов назад

Оскар Уайльд, бог дендизма, сказал: «Внешность — не суждение самых непостижимых людей». Если бы писатель был среди нас, он бы вынес приговор сегодняшней моде в двух словах: мужчинам больше не нужно играть серьезного мужчину, прикрываясь строгим военным сукном и серой шерстью костюма. В очередной раз, как и сам Уайльд, он не боится кружев и оборок.

До недавнего времени современная мужская одежда основывалась на викторианских принципах: от джентльменов ожидалось, что они будут практичными и избегают легкомыслия. Мужчины отказались от парчи и шелка. Кружева, чулки и украшения исчезли. Макияж и напудренные парики вымерли, как динозавры. Теперь их жены свидетельствовали о статусе мужчин. Женщины, полностью зависимые от своих мужей, были витриной семейного благополучия: их наряды были полны оборок. Дорогие ткани и непрактичный крой указывали на то, что дама настолько обеспечена и богата, что может не работать до конца жизни.

Эмансипация освободила и мужчин, и женщин от оков социального долга: женщины начали строить карьеру и покупать себе предметы роскоши. У кавалеров, в свою очередь, появилось свободное время и, что немаловажно, дополнительные деньги, которые они могли потратить не только на семью, но и на себя. Само понятие мужественности стало шире и гибче, чем когда-либо прежде, а мода, став одной из самых демократичных сфер творчества в конце XX века, вернула мужскому гардеробу утраченную игривость.

Слева направо: Гуччи, Людовик де Сен-Сернин, Паломо Спейн.

Последний гвоздь в крышку гроба «серьезного джентльмена» вбили печально известные миллениалы. Блеск оружия и уличные бои они считают занятием, недостойным прогрессивной молодежи. Сегодня они борются не друг против друга, а за равные права и свободу слова.

Вооружившись Instagram и приняв феминистскую идею о том, что пол — это всего лишь миф, навязанный обществом, сегодняшняя молодежь призывает к окончательной кончине мачизма.

И дизайнеры с удовольствием им потакают. Gucci покупает дурацкие свитера, а Celine — роскошные пальто с леопардовым принтом. Молодые бренды, такие как Palomo Spain и Ludovic de Saint Sernin, пошли еще дальше: первые шили мужские платья, вторые — кокетливые топы, открывающие грудь. Вопреки жесткому стилю конторского клерка, так называемый гендерно-изменчивая мода. Элементы кроя и декора, долгое время считавшиеся сугубо женскими, теперь предписываются мужскому гардеробу.

Конечно, эту моду придумали не молодые поколения. Испокон веков дизайнеры пересекались и маятник мужественности качался туда-сюда. В 1950-х отдушиной для консервативного мира была Либераче, утопающая на сцене в воланах и струе. Политический застой 1960-х и 1970-х обернулся сексуальной революцией и триумфом The Rolling Stones, которые проложили путь Дэвиду Боуи, а затем и Принсу.

Хип-хоп был последним оплотом агрессивной мужественности на планете. В качестве стимула для поп-звезд рэперы создали свой собственный аутентичный стиль, переняв культурные коды заключенных, гангстеров и сутенеров. Образ крутого и опасного пацана стал для музыкантов нормой, а уличная мода, которую так любили рэперы, держала их в напряжении до последнего удара. Он был и по большей части остается строго андроцентричным — очереди за новыми Supreme Drops до сих пор полны парней.

UNtoxic средство от паразитов
10 часов назад
Антицеллюлитные леггинсы Flex
8 часов назад

Слева направо: Louis Vuitton, Versace, Acne Studios.

Однако этого оказалось недостаточно, чтобы их кумиры покорили улицы. Становясь богаче, рэперы переключились на дорогую одежду с высокой талией, как Louis Vuitton и Givenchy, а исторические дома моды наняли своих любимых дизайнеров в качестве креативных директоров Вирджила Абло в Louis Vuitton и Кима Джонса в Dior, чтобы привлечь еще больше клиентов. Имея карт-бланш, они быстро освоили кутюрные техники. Это кажущееся несоответствие уличного и высокого стиля вылилось в совершенно новый образ современного мужчины – элегантный парень в замысловатых тренчах, знающий цену розовому шелку и плиссированным юбкам, носит расшитые бисером бомберы и макинтош, набитые миллионом цветы.

Парадоксально, но строгость уличной моды стала прикрытием для тонкой и утонченной эстетики.

Вещи, которые можно было только представить на пионерах квир-рэпа, таких как Микки Бланко и Тайлер, The Creator, теперь с удовольствием носят молодые гвардейцы: A$AP Rocky, Трэвис Скотт и Джейден Смит. Классический панамский кангол звезды хип-хопа был заменен расписным шарфом, как у вашей бабушки.

Пианистка и певица Либераче

На протяжении десятилетий звезды подражают стилю дворянства. Это было просто: для знаменитого человека является частью хорошего тона появиться на красной дорожке в идеально сидящем смокинге. Если вы не рок-звезда, любое превышение может стоить вам репутации. Пока женщины отвлекали таблоиды оголением декольте, бедер и спины, мужчин жестко сковывали правила официального дресс-кода. Сегодня красные дорожки из «марша пингвинов» превратились в костюмированный бал: кинопремьеры и музыкальные премии стали площадкой для политических выступлений, а костюмы превратились в транспаранты. На красных дорожках уже не ждут ни изысканности, ни умеренности, ни вкуса. Знаменитости, однако, не Виндзор: своих поклонников они не учат этикету, а напоминают о хороших манерах нового времени — терпимости и самовыражении. И делают это во всей красе: актер Эзра Миллер примеряет авангардные наряды из женских коллекций, а звезда сериала «Поза» Билли Портер поражает зрителей пышными платьями. Самым несчастным из всех, по его собственному признанию, было, когда он был молод, когда ему приходилось носить штаны-каратэги. И теперь он чувствует себя более мужественным, чем когда-либо.

Актер Билли Портер

Смелый стиль прекрасного нового мира, где кринолин может быть выражением силы характера, стал ближе к потребителю, чем ожидалось. Покупатели в прогрессивных бутиках считают хорошим тоном разбавлять ряды курток и толстовок парой мужских юбок Random Identities или Thom Browne. Конечно, они не покупают экстравагантные наряды, чтобы втиснуть вас в корсеты. Современная мода одевает всех: богему и топ-менеджеров, «павлинов» и интеллигентов, поклонников строгого гетеросексуального стиля и, наконец, трансвеститов. Все эти типы появились на карте моды. Смешивая на рельсах классическую и уличную одежду, женскую и мужскую одежду, владельцы магазина дают покупателю лишь более четкое представление о том, чем живет и дышит нынешняя мода. Впрочем, джентльмену не обязательно покупать платье.

Фото: Getty Images; пресс-материалы

Вы часто проверяете свою электронную почту? Пусть будет что-то интересное от нас.

VENZEN Омолаживающая крем-сыворотка для лица в капсулах
8 часов назад
Возбуждающее средство Vibro - жидкий вибратор
8 часов назад

Читайте также