Деловой этикет во Франции

Деловой этикет во Франции Разное

Этикет (от французского: étiquette — ярлык, надпись) — принципы поведения людей в обществе. Деловой этикет во Франции также является правилами, которые «поддерживают концепцию данного общества о том, что правильно». Иногда довольно своеобразно. Впервые это слово использовалось в его современной форме и смысле на дворе французского короля Людовика XIV. В то время гости получили карты (лейблы) с описанием того, как они должны вести себя.

Как стать идеальной любовницей

Следует отметить, что современные французы соблюдают правила бизнес -лейбла, как и судный ярлык со времен короля Франции. По крайней мере, так обучают многочисленные учебники, заметки и даже гиды. Мы решили просмотреть и выбрать — который в настоящее время представлен как бизнес -лейбл во Франции.

На каком языке говорим

В течение долгого времени французский был языком дипломатического общения, поэтому лучше использовать французский во время деловых встреч с ними. Но ни в коем случае не говорят по -французски во время деловых встреч, если вы плохо знаете этот язык или у вас плохое произношение. Лучше организовать переводчика или говорить слабым английским, что не обидит французов. И независимо от того, на каком языке вы говорите, делайте это намного тише и мягче, чем в нашем. Тон разговора, нормальный для русских, кажется французам (и не только для них), и разговоры в поднятом тоне голоса, которые французы не узнают и не прощают.

Деловой этикет во Франции при общении

Французские партнеры могут прервать, чтобы критиковать или противодействовать, но не желают торговаться. Они не любят удовлетворять неожиданные изменения в должностях партнеров во время переговоров, поэтому они придают большое значение достижению предварительных соглашений.

Они любят спорить, они очень эмоциональны, и их темперамент проявляется не только в разговоре, но и в выражениях лица и жестах. Они любят судить других, но они болезненно принимают личную критику. Если вы во Франции, никогда не забывайте об этом.

Стиль переговоров во Франции менее динамичен, чем в США. Французы, как правило, ставят долгосрочные цели и стараются установить тесные личные отношения с переговорной стороной.

С первой встречи будьте сердечной и вежливой, но помните, что французы осторожны в дружеских отношениях.

Интересные моменты:

  • Французы представляются сначала назвать свое имя, а затем имя. Если вы не можете сказать, услышав, что является названием, а какое имя попросите объяснения.
  • Французы, как правило, являются прямыми в своем мнении, всегда задают вопросы и обсуждают вещи в подробности.
  • Во время неформальных встреч мужчины и женщины, которые хорошо знают друг друга, часто упоминают «La Bise», что является условным поцелуем в щеку.
  • Мужчины встают, когда старший офицер входит в комнату.
  • Находясь в общественном месте, не держите руки в карманах. Будьте осторожны, чтобы не смотреть на мрачный или морщинный. Улыбайтесь умеренно, а не все или дружелюбно и вежливо.

Когда и о чем говорим

Назначение должно проходить заранее. Пунктуальность воспринимается как выражение вежливости. Убедитесь, что часы встречи удобны с бизнеса и домашней точки зрения. Нормальное рабочее время 8.30-9,00 и 18.30-19.00. Обед (ужин) может длиться два часа или дольше. После 21.00 вы не должны звонить им домой, не говоря уже о бизнесе.

Во Франции решения принимаются за обеденным столом, а не только за столом на работе. Деловые обеды могут принимать различные формы, такие как коктейль, обед, ужин или ужин супругов.

Деловой обед начинается с 12.30 или 13.00. Деловой обед происходит либо для обмена удовольствиями, либо для обсуждения деловых вопросов (в последнее время все чаще и чаще встречается во время встречи на завтрак). Как правило, люди, непосредственно участвующие в переговорах или сталелитейных деловых партнерах, приглашаются на обед. Французская сторона заранее сообщает своим гостям о композиции гостей, приглашенных на вечеринку. Пунктуальность на таких встречах очень важна. Вы также можете сами пригласить своего французского делового партнера в ресторан. Не забудьте заранее забронировать столик (кроме закусочных и кафе, а также ресторанов при отелях).

Во время бизнес-ланча принято обсуждать текущие дела после подачи кофе. Французы не вступают в дискуссию по интересующей их теме. К нему подходят постепенно, после долгого обсуждения на нейтральные темы и как бы вскользь, без всякого напора – «между грушами и сыром», то есть в конце трапезы. Обратное считается дурным тоном, и, проявляя интерес, вы выступаете в роли нищего.

Этикет во Франции при общении

Обед лучше всего подходит для деловой встречи, но и ужин также обычен (хотя вечерние часы больше подходят для легкой беседы). Во Франции ужин начинается не раньше 8 вечера, порции обычно небольшие, но это компенсируется количеством еды. Человек, который приглашает вас на обед или ужин, обычно платит за всех.

Французы ценят хорошую еду и хорошее вино, но трапеза должна сопровождаться хорошей беседой.

Наиболее подходящими темами для разговора за столом будут вопросы культуры, пьесы, книги, туристические достопримечательности, родной город и политическая жизнь. Знание французской истории, политики и других аспектов культуры поможет вам произвести хорошее впечатление на французов. Будьте готовы ответить на вопросы о вашей стране, особенно о политике и образе жизни.

Этикет во Франции — это терпимость

Во время разговоров будьте терпимы к другим точкам зрения, не пытайтесь во что бы то ни стало передумать, а лучше смените тему или сведите спор к шутке. Не скупитесь на комплименты французской кухне, французской природе, французскому искусству и литературе, французскому колориту, французским автомобилям, словом, Франции во всех ее проявлениях. А если вы своевременно и с юмором пошутите над историческими соперниками французов — британцами, то заработаете дополнительные очки.

Избегайте разговоров о религиозных убеждениях, личных делах, таких как работа, доходы и расходы, личные болезни, семейное положение и политические симпатии.

Выпиваем. Это важно

Разнообразие вин предлагается повсюду. Во Франции вино тщательно отбирают по сочетанию с едой, а иногда заказывают несколько сортов вина для разных блюд. К закускам и рыбе обычно подают белое вино, а к закускам и мясу – красное. Сладкие десертные вина подаются к десертам. Даже если вы не любитель вина, не отказывайтесь от него; просто пейте их медленно. Не заказывайте виски или другие спиртные напитки в начале трапезы, так как французы говорят, что это притупляет чувство вкуса.

Аперитивы включают кир, шампанское и мартини. Кир — смесь ликера из черной смородины и белого вина; кир рояль (kir royale) представляет собой смесь ликера из черной смородины и шампанского. В «диком» кир (кир соваж) используется смесь разных наливок из смородины.

После ужина в качестве дижестива (крепкого напитка для улучшения пищеварения) подают несладкий бренди или дистиллированные фруктовые спирты (грушевый, сливовый). Бренди, коньяки и арманьяки обычно подают вечером в конце ужина.

Улыбаемся и машем Радуйтесь и благодарите

Быть приглашенным на ужин деловым партнером во Франции считается особой честью. Этот шаг выражает его готовность установить неформальные отношения. В этом случае часто приглашаются супруги. Приходите на обед через четверть после назначенного времени. Подарок должен быть сделан в знак признательности.

Но помни:

  • Не дарите подарков и подарков в начале деловых переговоров — лучше сделать это после того, как вы достигли принципиальной договоренности.
  • Принесите цветы, шоколад или ликер и вручите подарок до начала вечера.
  • Не рекомендуется дарить французские конфеты, коньяк или шампанское российского производства.
  • Если вы решили подарить цветы, помните, что хризантемы приносят на похороны, красные розы хороши для влюбленных.

Поздравительные открытки к праздникам могут быть полезными, особенно если в них есть слова благодарности деловым партнерам за совместную работу. Новогодние открытки можно отправить во Францию ​​до конца января по почте или электронной почте. Не принято посылать рождественские поздравления деловым партнерам. Это довольно деликатно, особенно если вы незнакомы с его или ее религией.

Деловой этикет во Франции за столом

  • Ни в коем случае нельзя наливать вино самостоятельно. В хороших ресторанах этим занимаются специальные официанты, которые подают вино. Гости не должны просить налить себе вина, пока это не предложит хозяин. Если вы являетесь хозяином, вы обязаны следить за тем, чтобы у всех гостей был полный стакан.
  • Лучше не подавать себе вторую порцию того же блюда.
  • В конце трапезы подают сыр. Сыр следует класть на тарелку, а не прямо на хлеб.
  • Когда вы не едите, убедитесь, что ваши руки (запястья) лежат на столе. Это очень старая традиция: человек с руками на коленях под столом не заслуживает доверия.

Кулинария для французов – предмет национальной гордости. Застолья обычно очень долгие, особенно если они проходят в небольшом семейном кругу. Самое открытое место — во главе стола. Следующие по значимости люди сидят справа и слева от человека во главе стола. Если мы принимаем пару, один из ведущих сидит на одном конце стола, а другой на противоположном. В зависимости от ситуации на вечеринке муж и жена могут сидеть отдельно — рядом с незнакомыми им людьми. Это делается для того, чтобы завести новых друзей и поддержать разговоры за столом.

Считалось, что.

Деловые переговоры с французами и этикет во Франции – это целая наука. Французы скорее смелые, чем вежливые, скептические и расчетливые, хитрые и находчивые. В то же время они полны энтузиазма, доверчивы и щедры. Иммануил Кант отмечал, что французы «вежливы, учтивы, отзывчивы, <.> склонны к шуткам и свободны в общении», но «очень быстро привыкают». А английский дипломат Гарольд Николсон писал: «Французы сочетают острую наблюдательность с особым даром ясного убеждения. Они благородны и точны, но нетерпимы. Средний француз так уверен в своем интеллектуальном превосходстве, так убежден в превосходстве своей культуры что ему часто трудно скрыть свое раздражение по отношению к варварам в других странах. Это оскорбительно. Их замечательная интеллектуальная честность дает им основание считать неискренними все лживые утверждения менее искушенных умов. Они часто проявляют раздражение и высокомерие одновременно когда достаточно быть чуточку снисходительнее».

Оцените статью
Секреты красоты