Немного о стрелках и азиатских глазах

Я уже наполовину закончила свой мейкап, когда поняла, что не мне уже нужно бежать. Черт! Я взглянула на лайнер в моей руке, и быстренько дорисовала хвостик, стараясь не задеть оправу очков, сквозь которые я смотрелась в зеркало. Дальше было еще сложнее — прорисовать тонкую непрерывную линию по складке века прямо над ресничным рядом, и с изяществом и грацией соединить ее с хвостиком.

Читайте также: Как красить глаза с опущенными уголками.

В обычной ситуации, это занимает у меня занимает четыре минуты для каждого глаза. У меня двойное веко: маленькая складка прямо над ресничным рядом, а это требует большей изворотливости в прорисовке стрелок по сравнению с девушками с обычными азиатскими глазами. Прибавьте к этому тот факт, что без очков я становлюсь практически слепой, подводка для меня становиться настоящим испытанием.

Я начала с правого глаза, от уголка которого протянулась стрелка. Но над ресницами все еще не закрашено, и я поняла, что… не вижу разницы. То есть вижу, но разница была настолько неуловимой, что мне стало все равно.

Я быстренько дорисовала другой глаз, и все. Я закончила свой макияж, нечаянно сократив весь процесс на целых восемь минут.

Мое самое раннее воспоминание, связанное с понятием “двойное веко” произошло задолго до того, как я вообще узнала, что это такое. Помню мне было семь. Моя мама беспрерывно щебетала с бабушкой о том, какие красивые у меня глаза. Я понятия не имела о чем она.

Спустя год, мать начала сетовать на то, что один из моих глаз потерял прежнюю смазливость (как и у всех детей, моя внешность быстро менялась по мере взросления). Я прищурилась, и обнаружила, что на мое правое веко имело тоненькую складочку прямо над ресницами, которая однако, отсутствовала на левом. Так вот по поводу чего, вся эта суета! Я пожала плечами и вернулась к своему Тамагочи.

Несколько месяцев спустя, мама снова проверила мои глаза, и возрадовалась — они вновь стали shuangyanpi. Будучи ребенком, меня радовал тот факт, что, что-либо незначительное сродни этому, вызывало такую бурные реакцию и обсуждение в моей семье. Незначительное…

Незначительное, пока в старших классах школы, я неожиданно для себя не обнаружила, что для азиатки иметь глаза с двойным веком невиданное счастье. Примерно у половины населения Восточной Азии глаза имеют веки-монолид, то есть без складки; у другой половины глаза с двойным веком. Это как для людей других национальностей считается красивым иметь большие или глубоко посаженные глаза. Азиаты считают, что двойное веко визуально делает глаза больше, а это, на минутку, огромное везение, если вы родились на Востоке.

Для большинства восточных азиатов, особенно китайцев и южно корейцев, двойное веко является тем самым стандартом красоты, поддерживаемом на самом высоком уровне. Это то, за что многие готовы платить деньги, подвергая свое лицо хирургическому вмешательству.

Мне же на мои веки было плевать, до тех пор пока я не начала пользоваться косметикой. Тогда-то я и обнаружила насколько неприятны и неудобны они в мейкапе. Из-за сильной складки веки нависали, и толстые стрелки делали образ чересчур драматичный.

Это было незадолго перед тем, как я начала сомневаться в том, правильно ли я делаю свой мейкап. На других девушках подводка выглядела нормально — подчеркивала и акцентировала, на мне же… Мне казалось, что независимо от того, насколько бы тонко я не рисовала стрелки, из-за маленького пространства оставляемого на веках после подводки, людям не оставалось ничего иного, как замечать стрелки на моих глаза, нарисованные, как мне тогда казалось, не самым лучшим образом.

Тональник, консилер, помада, чуточку хайлайтера — все это было легко использовать, и подчеркивать свои достоинства так, как мне этого хотелось. В своей ежедневной рутине, на завершающем шаге, я всякий раз на мгновение замирала перед тем, как снять колпачок со своего лайнера Stila.

Выглядела ли я тогда словно клоун? Замечали ли люди мои мучения? Как и все женщины, я всего лишь хотела, чтобы макияж подчеркивал мои достоинства (ведь двойное веко — это достоинство верно?). Тогда же, я каждый день с помощью  мейкапа, старалась замаскировать мои особенности, вместо того, чтобы выделять их.

Стрелки на глазах азиатского типа

Потом я стала обращать внимание на Южно-Корейские бьюти-тренды, в надежде найти решение там, но и тут меня ждало разочарование. “Незаметный” — О! “Нюдовый”, “Макияж без Макияжа” — это тренд последних сезонов. И со всем неистовством место обычной подводки заняло прокрашивание межресничного пространства. Очевидно, что заполненное между ресницами пространство еще более подчеркивало подведенные глаза.

Единственное, когда азиатские селебрити позволяли себе рисовать себе стрелки (в том виде, как я себе их представляю), это появление на Красной дорожке, но никак не в ежедневном макияже. Я не хотела прокрашивать глаза между ресницами; и хоть я и этническая азиатка, но выросла и воспитывалась в западной культуре, и не была готова так просто изменять своим привычкам.

Большинство моих знакомых пользовались лайнером на регулярной основе, так почему же я не могла также? Одновременно с этим, где-то в глубине души я сомневалась: а что если западные стандарты красоты вовсе не для меня? И не важно насколько сильно я хочу выглядеть как “они”, может мне из-за особенностей моей внешности это попросту не дано?

Хотела бы я чувствовать себя особенной, от того, что моя мама никогда не склоняла меня к пластической операции, потому что мне это не было нужно (у моей матери были типичные азиатские глаза, и она частенько подумывала о том, чтобы “поправить” их); что мои китайские родственники каждый раз делали мне комплименты по поводу моих глаз “с от природы двойным веком”. Тогда я испытывала противоречивые чувства по поводу моих глаз, и не могла понять, зачем кому-то хотеть такие же.

Я еще раз взглянула в зеркало, и чувством ликования, от только что сделанного мною открытия, открыла крышку Stila. В тот момент, моя гениальная догадка полностью изменила мое отношение к макияжу глаз, к векам с двойной складкой. Да, они неудобны в подводке, но найдя решение, я осознала, тщетность своего негодования, а также то, что мы не должны испытывать чувство вины за непонимание того, почему что-то, что принимается как данность в одной культуре, считается красивым в другой. Особенность вашей внешности становится проблемой, когда вы делаете ее таковой.

Примечание редакции:
  • Чтобы стрелка получилась более четкой и аккуратной, отдавайте предпочтение лайнерам с наконечником-кисточкой, хотя фетровый или гелевый аналоги удобны при заполнении цветом. Имейте в виду, что при коррекции фетровый лайнер сыпется, а гелевый снимается только ремувером масляной основе, попутно удаляющий тени (если вы их носите).
  • Если у вас нависшие веки, то начинайте прорисовывать стрелки “с конца”. Это обеспечит вам больший контроль над тем, куда ее направить, в то время как стрелка прорисовываемая от уголка, может приобрести совершенно ни те очертания, какие вам хотелось бы.
  • В процессе, корректируйте огрехи ватной палочкой смоченной жидкостью для снятия макияжа.

1 комментарий

  • Вот и о том же. Макияж для казашки ничем не отличается от европейского. Тем более по сравнению с китайцами, в Средней Азии редко когда встретишь плоские веки.

Добавить комментарий